Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39
Политика ,  
0 

Путин поручил правительству повысить доступность похоронных услуг

Правительство получило список поручений Владимира Путина, касающихся рынка похоронных услуг. Президент поручил сделать этот вид услуг доступнее, повысить их качество и распространить московский опыт «одного окна» на всю Россию
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Sergei Karpukhin / Reuters)

По итогам проверки, которую проводило в первом полугодии 2017 года контрольное управление президента, Владимир Путин направил в правительство список поручений, касающихся оказания ритуальных услуг, пишет газета «Коммерсант». Издание ознакомилось с документом, в правительстве подтвердили его получение.

Проверка выявила, что выросла доля «серых» агентов на рынке ритуальных услуг, которые берут за свою работу в 10–15 раз больше. При этом объем оказавшихся в тени услуг в контрольном управлении оценили в 120–150 млрд руб.

Президент поручил организовать оказание бесплатных услуг по погребению в ​рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Кроме того, Минстрой, который выступает регулятором этого сектора экономики, должен провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ.

Правительство также должно закончить разработку закона об организации ритуальных услуг сформировать единый подход к оказанию ритуальных услуг по всей России. Он предполагает создание специализированных служб, определение стоимости услуг, учет граждан, ответственных за места захоронения и другие меры.​

Ритуальная реальность: как заработать на автоматизации похорон
Свое дело
Фото:Владислав Шатило / РБК

Контрольное управление выяснило, что для оказания услуг по погребению в рамках гарантированного перечня в большинстве регионов условия не созданы, а их качество может отличаться даже в одном регионе. «Тем, кто решил воспользоваться гарантированным перечнем, приходится оформлять более пяти документов в разных инстанциях. Есть регионы, где стоимость пакета не установлена, в других разнятся его стоимость и размер пособия, которое выплачивается для компенсации расходов», — приводит газета выводы проверяющих.

В апреле 2017 года «Коммерсантъ» писал, что Минстрой отправил на рассмотрение в правительство проект федерального закона о похоронном деле. По словам замминистра строительства Андрея Чибиса, в финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, при этом допускалось создание частных и религиозных кладбищ.

С помощью лицензирования власти рассчитывают избавить отрасль от «серых» агентов. Речь идет о предпринимателях, которые покупают информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем госструктуры, например ГБУ «Ритуал» в Москве.

В докладе контрольного управления также содержалась рекомендация создавать коммерческие кладбища, пишет газета.​