Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
Политика ,  
0 

Путин поручил правительству повысить доступность похоронных услуг

Правительство получило список поручений Владимира Путина, касающихся рынка похоронных услуг. Президент поручил сделать этот вид услуг доступнее, повысить их качество и распространить московский опыт «одного окна» на всю Россию
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Sergei Karpukhin / Reuters)

По итогам проверки, которую проводило в первом полугодии 2017 года контрольное управление президента, Владимир Путин направил в правительство список поручений, касающихся оказания ритуальных услуг, пишет газета «Коммерсант». Издание ознакомилось с документом, в правительстве подтвердили его получение.

Проверка выявила, что выросла доля «серых» агентов на рынке ритуальных услуг, которые берут за свою работу в 10–15 раз больше. При этом объем оказавшихся в тени услуг в контрольном управлении оценили в 120–150 млрд руб.

Президент поручил организовать оказание бесплатных услуг по погребению в ​рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Кроме того, Минстрой, который выступает регулятором этого сектора экономики, должен провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ.

Правительство также должно закончить разработку закона об организации ритуальных услуг сформировать единый подход к оказанию ритуальных услуг по всей России. Он предполагает создание специализированных служб, определение стоимости услуг, учет граждан, ответственных за места захоронения и другие меры.​

Ритуальная реальность: как заработать на автоматизации похорон
Свое дело
Фото:Владислав Шатило / РБК

Контрольное управление выяснило, что для оказания услуг по погребению в рамках гарантированного перечня в большинстве регионов условия не созданы, а их качество может отличаться даже в одном регионе. «Тем, кто решил воспользоваться гарантированным перечнем, приходится оформлять более пяти документов в разных инстанциях. Есть регионы, где стоимость пакета не установлена, в других разнятся его стоимость и размер пособия, которое выплачивается для компенсации расходов», — приводит газета выводы проверяющих.

В апреле 2017 года «Коммерсантъ» писал, что Минстрой отправил на рассмотрение в правительство проект федерального закона о похоронном деле. По словам замминистра строительства Андрея Чибиса, в финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, при этом допускалось создание частных и религиозных кладбищ.

С помощью лицензирования власти рассчитывают избавить отрасль от «серых» агентов. Речь идет о предпринимателях, которые покупают информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем госструктуры, например ГБУ «Ритуал» в Москве.

В докладе контрольного управления также содержалась рекомендация создавать коммерческие кладбища, пишет газета.​