Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19
Политика ,  
0 

Польша объяснила закупку ЗРК Patriot желанием защититься от «Искандеров»

Дополнительные комплексы ПВО Patriot нужны Польше в том числе и для защиты от российских ракетных систем «Искандер», размещенных в Калининградской области, рассказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский
ПВО Patriot (Фото: Franciszek Mazur / Reuters)

Стремление Варшавы разместить дополнительные батареи комплексов ПВО Patriot связано с планами России по перевооружению ракетной бригады в Калининградской области, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Вот вам и ответ: российские ракеты уже там размещены, а у нас до сих пор нет системы ПВО, чтобы в случае возможной атаки защитить себя. Мы не предпринимаем шаги первыми — мы реагируем на то, что мы видим. Тем более что Patriot не позволяет напасть ни на какую страну — в этом плане система бесполезна. А «Искандеры» можно использовать для атаки, снабдив их ядерными боеголовками», — сказал министр.

При этом на вопрос о том, готова ли Польша разместить у себя ракеты средней и малой дальности, если конгресс США пересмотрит договор о РСМД, министр ответил, что «это все спекуляции».

«Пока это все спекуляции: предложения от США мы не получали, а решение о размещении подобного вооружения зависело бы от НАТО. Насколько мне известно, такую перспективу мы пока не рассматриваем», — пояснил Ващиковский.

Он также рассказал, что сейчас неясно, когда Польша получит комплексы Patriot из США. «Мы подписали предварительное соглашение и изложили свои пожелания по спецификациям этих батарей, радаров и другого сопутствующего оборудования. Теперь мы ждем ответа от США насчет технических деталей договора и цены. Так что назавтра поставок ждать не стоит», — рассказал глава МИД Польши.

Он также не уточнил, сколько комплексов планирует получить Польша, однако подтвердил, что «восемь» — это «близко».

«Главное, чтобы системы ПВО защищали как минимум три точки: во-первых, столицу, во-вторых, ту часть страны, через которую в Польшу могут прибыть дополнительные силы НАТО для поддержки нашей обороноспособности, и в-третьих, главный штаб или другое важное с оборонной точки зрения место — тут выбор зависит от мнения военных. Обычно для защиты каждой из таких точек требуется три батареи», — сказал он.

В конце июня посол Белоруссии в России Игорь Петришенко заявил, что Минск в будущем может рассмотреть вопрос о закупке в России ракетных комплексов «Искандер». По словам посла, в Белоруссии основным зенитно-ракетным комплексом остается система С-300. В будущем Белоруссия может приобрести как зенитные комплексы С-400 для защиты воздушного пространства, так и ракетные комплексы «Искандер». «Поставки комплексов С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» могут быть рассмотрены с учетом появления нового вооружения с улучшенными характеристиками. Ожидаем, что в перспективе на охрану воздушных границ Союзного государства заступят Су-30СМ войск ВВС и ПВО Беларуси», — рассказал тогда Петришенко.

До этого глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявлял, что в Берлине «очень внимательно и с некоторой озабоченностью» следят за переброской ​российских ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. «Если бы ракеты «Искандер-М» были размещены в Калининградской области на постоянной основе, это дало бы нам повод для большой тревоги и стало бы откатом назад в процессе обеспечения европейской безопасности», — отметил тогда министр.

В Калининградскую область «Искандеры» были переброшены 8 октября 2016 года​. В Минобороны тогда заявляли, что российские военные не раз перебрасывали ракетные комплексы «Искандер» в Калининградскую область и будут делать это в будущем в рамках боевой подготовки.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков связал размещение «Искандеров» в Калининградской области с созданием в Европе «антироссийской ракетной системы». «Вы не можете просто отвести эти ракеты из Калининграда, не зная, что планы создания целой антироссийской ракетной системы на европейском континенте будут упразднены», — заявил он в феврале 2017 года.​