Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15
Политика ,  
0 

Кремль пообещал проверить добытую хакерами информацию об «Искандерах»

Кремль обещал проверить информацию Shaltay Boltay о местах дислокации российского вооружения. Ранее хакеры сообщили, что сотрудники Минобороны передавали секретные документы через открытые бесплатные почтовые сервисы
Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер»
Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер» (Фото: ТАСС)

В Кремле пообещали проверить информацию о том, что сотрудники Минобороны передавали через бесплатные почтовые сервисы секретную информацию о российских вооружениях. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Информация, опубликованная на одном из интернет-ресурсов о российских ВС, будет проверена», — заверил Песков. Использование госслужащими бесплатных почтовых сервисов по работе пресс-секретарь Владимира Путина назвал «недопустимым».

«Использование бесплатных почтовых сервисов в служебных целях в нынешних условиях это не совсем удачное решение, а для передачи какой-то информации для служебного пользования или тем более секретной это уже за гранью безумия и абсолютно недопустимо», — цитирует Пескова Интерфакс.

Пресс-секретарь президента выразил надежду, что во взломе данных Минобороны разберутся «службы, которые занимаются защитой гостайны». «Эти службы достаточно четко делают свою работу», — подчеркнул Песков.

Информацию о том, что оборонное ведомство якобы передавало через почтовые сервисы Yandex.ru, Mail.ru и Gmail.com секретные сведения, ранее опубликовала хакерская группировка Shaltay Boltay. Они направили в ФСБ письмо с просьбой обратить внимание на слабую защищенность данных Минобороны.

В письме хакеры указали, что смогли перехватить информацию о войсковых частях с размещением комплексов «Искандер», а также данные о местах базирования атомных подводных лодок четвертого поколения на 12 объектах.

Эти данные были получены в результате взлома почты и устройств помощницы экс-руководителя департамента строительства Минобороны Ксении Большаковой. В записях Большаковой, оказавшихся в их распоряжении, помимо данных об обороноспособности страны были обнаружены пароли и доступы на служебные почтовые серверы Минобороны. «После внимательного изучения массива мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности», — говорилось в заявлении группировки.