Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн заявил, что «Голубой щенок» не запрещен как «пропаганда ЛГБТ» Политика, 22:00
Эрдоган не исключил шокирующее для Швеции решение по заявке Финляндии Политика, 21:45
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 21:38
Минобороны России показало работу расчета гаубицы «Мста-С» Политика, 21:28
Футболистка рассказала о краже экс-игроком МЮ ложки на приеме у Путина Спорт, 20:57
Жена Ассанжа сообщила о его плохом физическом и психологическом состоянии Политика, 20:53
В Сомали обстреляли российский вертолет Общество, 20:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Лавров призвал Израиль и Палестину не усугублять конфликт Политика, 20:32
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Украинский кризис ,  
0 

Мария Гайдар отказалась от российского гражданства

Исполняющая обязанности замглавы Одесской области Мария Гайдар заявила о том, что написала заявление об отказе от гражданства России. Отказ от иностранного паспорта необходим по условиям получения украинского гражданства
Исполняющая обязанности заместителя главы Одесской областной госадминистрации Мария Гайдар
Исполняющая обязанности заместителя главы Одесской областной госадминистрации Мария Гайдар (Фото: AP)

Мария Гайдар, занимающая должность вице-губернатора Одесской области, написала отказ от российского гражданства. Об этом она рассказала в эфире одесского телеканала «Первый городской».

Журналисты задали Гайдар вопрос о наличии у нее как украинского, так и российского гражданства. «Я написала заявление об отказе», — сообщила Гайдар (цитата по Интерфаксу). По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не видели заявления Гайдар об отказе от российского гражданства, заявил он РИА Новости.

Отказ от иностранного паспорта является условием получения украинского гражданства. Согласно закону при его получении граждане других стран должны дать письменное обязательство приостановить гражданство. После этого необходимо сдать старый паспорт в консульство в течение двух лет.

4 августа президент Украины Петр Порошенко предоставил Гайдар и бывшему главному редактору «Forbes-Украина» Владимиру Федорину гражданство страны. Глава государства лично вручил им новые паспорта. Он призвал Гайдар и Федорина не терять связей с Россией и быть альтернативой «кремлевской пропаганде».

В середине июля Мария Гайдар была назначена заместителем руководителя одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Это спровоцировало негативную реакцию российских чиновников, которые обвинили ее в предательстве. Гайдар эти обвинения отвергла, заявив, что предателями являются те, «кто не признает войну, фальсифицирует выборы и убил Бориса Немцова».

Комментируя свое назначение в разговоре с «Эхом Москвы», Гайдар отмечала, что не собирается отказываться от российского гражданства. При этом она призналась, что не уверена в продолжении политической карьеры в России. Позднее замглавы Одесской области уточнила, что готова отказаться от гражданства России, признав при этом, что ей будет сложно решиться на этот шаг.

С критикой Марии Гайдар выступил ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он счел решение Гайдар занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам».

Позднее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова призвала комиссию по выделению президентских грантов лишить гранта фонд Гайдар «Социальный запрос» из-за ее должности на Украине. В итоге Гайдар объявила, что фонд будет ликвидирован до конца сентября. В разговоре с РБК пресс-секретарь организации опровергла ее скорое закрытие.

Авторы
Теги