Лента новостей
Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 «Исторические выборы»: иностранные СМИ — о победе Зеленского Политика, 13:09 «Яндекс» раскрыл стоимость «Едадила» Технологии и медиа, 13:08 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 13:07 Экс-главу ростовского филиала Россельхозбанка отправили в СИЗО Общество, 13:07 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 13:00 Какие новые материалы модная индустрия нашла в обычном мусоре Зеленая экономика, 13:00  5 причин заняться триатлоном этой весной Спецпроект РБК PINK, 13:00 Власти Шри-Ланки решили ввести в стране чрезвычайное положение Общество, 12:57 Власти Шри-Ланки сочли местную группировку ответственной за взрывы Общество, 12:54 В штабе Зеленского отвергли поздравления Януковича Политика, 12:50 В терактах на Шри-Ланке погибли дети богатейшего бизнесмена Дании Общество, 12:47 «Аэрофлот» бесплатно перевезет ветеранов Великой Отечественной войны​ Пресс-релиз, 12:47 СМИ узнали об интересе «Зенита» к 19-летнему футболисту «Фенербахче» Спорт, 12:44
Украинский кризис ,  
0 
Мария Гайдар отказалась от российского гражданства
Исполняющая обязанности замглавы Одесской области Мария Гайдар заявила о том, что написала заявление об отказе от гражданства России. Отказ от иностранного паспорта необходим по условиям получения украинского гражданства
Исполняющая обязанности заместителя главы Одесской областной госадминистрации Мария Гайдар (Фото: AP)

Мария Гайдар, занимающая должность вице-губернатора Одесской области, написала отказ от российского гражданства. Об этом она рассказала в эфире одесского телеканала «Первый городской».

Журналисты задали Гайдар вопрос о наличии у нее как украинского, так и российского гражданства. «Я написала заявление об отказе», — сообщила Гайдар (цитата по Интерфаксу). По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не видели заявления Гайдар об отказе от российского гражданства, заявил он РИА Новости.

Отказ от иностранного паспорта является условием получения украинского гражданства. Согласно закону при его получении граждане других стран должны дать письменное обязательство приостановить гражданство. После этого необходимо сдать старый паспорт в консульство в течение двух лет.

4 августа президент Украины Петр Порошенко предоставил Гайдар и бывшему главному редактору «Forbes-Украина» Владимиру Федорину гражданство страны. Глава государства лично вручил им новые паспорта. Он призвал Гайдар и Федорина не терять связей с Россией и быть альтернативой «кремлевской пропаганде».

В середине июля Мария Гайдар была назначена заместителем руководителя одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Это спровоцировало негативную реакцию российских чиновников, которые обвинили ее в предательстве. Гайдар эти обвинения отвергла, заявив, что предателями являются те, «кто не признает войну, фальсифицирует выборы и убил Бориса Немцова».

Комментируя свое назначение в разговоре с «Эхом Москвы», Гайдар отмечала, что не собирается отказываться от российского гражданства. При этом она призналась, что не уверена в продолжении политической карьеры в России. Позднее замглавы Одесской области уточнила, что готова отказаться от гражданства России, признав при этом, что ей будет сложно решиться на этот шаг.

С критикой Марии Гайдар выступил ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он счел решение Гайдар занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам».

Позднее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова призвала комиссию по выделению президентских грантов лишить гранта фонд Гайдар «Социальный запрос» из-за ее должности на Украине. В итоге Гайдар объявила, что фонд будет ликвидирован до конца сентября. В разговоре с РБК пресс-секретарь организации опровергла ее скорое закрытие.