Лента новостей
В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика
Мария Гайдар отказалась от российского гражданства
Украинский кризис, 07 авг 2015, 14:16
0
Мария Гайдар отказалась от российского гражданства
Исполняющая обязанности замглавы Одесской области Мария Гайдар заявила о том, что написала заявление об отказе от гражданства России. Отказ от иностранного паспорта необходим по условиям получения украинского гражданства
Исполняющая обязанности заместителя главы Одесской областной госадминистрации Мария Гайдар (Фото: AP)

Мария Гайдар, занимающая должность вице-губернатора Одесской области, написала отказ от российского гражданства. Об этом она рассказала в эфире одесского телеканала «Первый городской».

Журналисты задали Гайдар вопрос о наличии у нее как украинского, так и российского гражданства. «Я написала заявление об отказе», — сообщила Гайдар (цитата по Интерфаксу). По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не видели заявления Гайдар об отказе от российского гражданства, заявил он РИА Новости.

Отказ от иностранного паспорта является условием получения украинского гражданства. Согласно закону при его получении граждане других стран должны дать письменное обязательство приостановить гражданство. После этого необходимо сдать старый паспорт в консульство в течение двух лет.

4 августа президент Украины Петр Порошенко предоставил Гайдар и бывшему главному редактору «Forbes-Украина» Владимиру Федорину гражданство страны. Глава государства лично вручил им новые паспорта. Он призвал Гайдар и Федорина не терять связей с Россией и быть альтернативой «кремлевской пропаганде».

В середине июля Мария Гайдар была назначена заместителем руководителя одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Это спровоцировало негативную реакцию российских чиновников, которые обвинили ее в предательстве. Гайдар эти обвинения отвергла, заявив, что предателями являются те, «кто не признает войну, фальсифицирует выборы и убил Бориса Немцова».

Комментируя свое назначение в разговоре с «Эхом Москвы», Гайдар отмечала, что не собирается отказываться от российского гражданства. При этом она призналась, что не уверена в продолжении политической карьеры в России. Позднее замглавы Одесской области уточнила, что готова отказаться от гражданства России, признав при этом, что ей будет сложно решиться на этот шаг.

С критикой Марии Гайдар выступил ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он счел решение Гайдар занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам».

Позднее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова призвала комиссию по выделению президентских грантов лишить гранта фонд Гайдар «Социальный запрос» из-за ее должности на Украине. В итоге Гайдар объявила, что фонд будет ликвидирован до конца сентября. В разговоре с РБК пресс-секретарь организации опровергла ее скорое закрытие.