Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки Политика, 04:22 МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта Общество, 04:00 «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы Бизнес, 03:42 Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель впервые с 2002 года Экономика, 03:34 Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08
Политика ,  
0 

Трамп превратил первые дебаты Республиканской партии в «шумную драку»

В США состоялись первые дебаты кандидатов на пост президента от республиканцев. Наибольшее внимание СМИ привлекло выступление миллиардера Дональда Трампа, рассуждавшего о политкорректности и глупости властей
Миллиардер Дональд Трамп (Фото: REUTERS 2015)

В четверг в Кливленде состоялись первые теледебаты кандидатов на пост президента США от Республиканской партии. Дебаты с участием 10 наиболее рейтинговых претендентов организовал телеканал Fox News. Основное внимание СМИ и зрителей удалось привлечь миллиардеру Дональду Трампу.

Как пишет The Financial Times, в ходе дебатов Трамп играл «роль бунтаря против истеблишмента». По мнению BBC News, прения констатировали доминирование миллиардера. The Wall Street Journal считает, что предприниматель превратил дебаты в «шумную драку» и задал вечеру «задиристый тон». По подсчетам газеты The New York Times, миллиардер выступал на дебатах более 11 минут — больше, чем другие его оппоненты.

Основное внимание СМИ уделили фрагменту дебатов, в котором Трамп высказался о политической корректности в ответ на обвинение его в женоненавистничестве. «У вас в Twitter были пренебрежительные высказывания о том, как выглядят женщины…. Как будете отвечать на обвинения о Хиллари Клинтон, которая, наверное, будет кандидатом от демократов, что вы является участником войны против женщин?» — поинтересовалась у Трампа модератор дискуссии Меган Келли.

«Я думаю, что большая проблема этой страны — это политическая корректность, — ответил миллиардер. — У меня нет времени на политкорректность. И, если честно, у этой страны тоже нет на нее времени» (цитата по The Washington Post).

В ходе дебатов миллиардер жестко высказался о нелегальной миграции, заявив, что США нужно «построить стену» и «выгнать нелегалов». Так он ответил на просьбу модераторов дискуссии, которые попросили Трампа прокомментировать его слова о мексиканских властях, которых он ранее обвинил в том, что те отправляют в Соединенные Штаты «насильников и наркоторговцев».

«Многие убийства, преступления, наркотики проникают к нам через границу, через нее уходят деньги. <…> И я говорю о том, что мы должны построить стену, и она должна быть построена быстро», — заявил Трамп, добавив, что о правонарушениях ему рассказывали сотрудники пограничного контроля.

Кандидаты на пост президента США от Республиканской партии (Фото: REUTERS 2015)

В ходе дебатов Трамп несколько раз жестко высказался в адрес действующей власти. «Наши лидеры глупы. Наши политики глупы», — подчеркнул он. «У нас есть президент, который ничего не знает. Я бы сказал, что он некомпетентен, но я не буду этого делать, потому что это некрасиво», — сказал Трамп. В частности, он раскритиковал пролоббированную Бараком Обамой систему медицинского страхования Obamacare, а также осудил соглашение с Тегераном, назвав его «позорным». Критике Трампа подверглась и Хиллари Клинтон, кандидат от демократов.

Трамп также высказался об отношении к другим кандидатам от Республиканской партии. Миллиардер заявил, что если ему не удастся победить на праймериз и стать кандидатом в президенты, он будет выступать против претендента-республиканца.

«У нашей страны серьезные проблемы. Мы перестали выигрывать. Мы не обгоняем Китай в торговле. Мы не обгоняем Японию, которая поставляет в США миллионы и миллионы автомобилей. Мы не обгоняем Мексику — ни в торговле, ни на границе. Мы ничего не можем сделать правильно. Нашу оборону нужно укреплять. О ветеранах следует заботиться. Нам нужно отказаться от Obamacare и сделать нашу страну великой снова, и я сделаю это», — сказал Трамп в своем заключительном слове.

Вопрос о том, кто именно станет официальным кандидатом от партии республиканцев на выборах президента, будет решен на партийном съезде в Кливленде, который намечен на 18–21 июля 2016 года. Среди демократов основным претендентом на участие в выборах остается бывшая глава Госдепа США Хиллари Клинтон.