Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Политика ,  
0 
$8,2 млрд в воду: зачем Каиру новый Суэцкий канал
В четверг президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси торжественно открыл новую ветку Суэцкого канала стоимостью $8,2 млрд. Масштабная стройка улучшит репутацию правительства Египта внутри и за пределами страны
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время открытия новой ветки Суэцкого канала (Фото: AP)

​В четверг, 6 августа, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в Исмаилии открыл новую ветку Суэцкого канала. В торжественной церемонии приняли участие более десятка глав государств и правительств, в том числе премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Франции Франсуа Олланд.

За места в шатре для VIP-гостей велась борьба: из соображений безопасности египетская сторона выделила делегациям по два места, рассказал РБК источник, близкий к французской делегации. Это не устроило французов, которые были почетными гостями. В результате переговоров Олланду было разрешено привести с собой больше людей. Российская делегация, по данным нескольких СМИ, тоже рассчитывала, что ей удастся вместить в почетную ложу больше десяти человек, но повторить успех французов в вопросе численности ей не удалось.

Для охраны мероприятия были задействованы свыше 10 тыс. полицейских и военных в шести провинциях страны, в том числе в Суэце, Каире, Исмаилии, Порт-Саиде.

Стоимость пышной церемонии, по данным организатора — пиар-компании WPP, составила по меньшей мере $30 млн. Эти расходы не уберегли организаторов от накладок и задержек. Несколько десятков журналистов, в том чиcле из Fortune, Синьхуа, Le Point, несмотря на аккредитацию, так и не смогли попасть на мероприятие.

Успешная модернизация важнейшей в мире судоходной артерии призвана укрепить репутацию нынешнего правительства Египта, которое находится под влиянием военных, как внутри, так и за пределами страны. Администрация Суэцкого канала (Suez Canal Authority; госкомпания, владеющая и управляющая каналом) рассчитывает увеличить прибыль за счет роста числа судов, проходящих по каналу. Но критики предупреждают, что дорогостоящий проект (на его реализацию было собрано около $8,2 млрд) не окупится, а рядовые египтяне предпочли бы вложения в другие инфраструктурные проекты. Была ли реальная необходимость в расширении канала?

Новый путь

Новым Суэцким каналом называют его заново отстроенную 35-километровую ветку, расположенную между 60-м и 95-м км канала. Общая длина канала составляет 193 км. Были также расширены и углублены два участка на протяжении 37 км, у входа в Большое Горькое озеро и поблизости от перехода в Балле. В общей сложности работы проводились на участках совокупной протяженностью 72 км.

Вид на новую ветку Суэцкого канала   (Фото: AP)

После окончания работ двустороннее движение судов станет возможно на 115,5 км, то есть на 60% протяженности канала. Но в самом порядке использования артерии мало что изменится: движение по-прежнему будет строго регулироваться, а суда — проходить согласованными группами. Кроме того, супертанкеры в груженом состоянии по-прежнему не могут использовать Суэцкий канал из-за его относительной мелководности. Глубина канала составляет 24 м, из-за чего этому классу судов приходится проходить через Суэц полупустыми. Для этого супертанкеры на время выгружают нефть в нефтепровод SUMED и забирают ее на выходе из канала.

Зато модернизация должна снизить время ожидания на проход судов из Средиземного в Красное море с 18 до 11 часов. Администрация Суэцкого канала также рассчитывает, что улучшения позволят увеличить количество ежесуточно проходящих по нему судов с 49 до 97, но только к 2023 году. Тогда же выручка от обновленного сооружения должна возрасти с $5,3 млрд до $13,2 млрд.

История вопроса

Суэцкий канал был построен в 1869 году. Он позволил сократить морской путь из Европы в Индию на 7 тыс. км. Канал неоднократно модернизировался. Дополнительные ветки-дублеры на отдельных участках сооружали в 1955-м и 1980-х годах.

По оценке администрации Суэцкого канала, через него проходит до 8% мировой морской торговли. В 2014 году основными пользователями среди европейских государств стали суда Испании, Нидерландов, Италии и Великобритании. Саудовская Аравия, Сингапур и Малайзия стали главными пользователями к югу.

По статистике, в 2014 году чаще других через Суэцкий канал проходили контейнеровозы — свыше 35% от общего количества судов. На втором месте — нефтяные и СПГ-танкеры (27,2% трафика).

Триумф президента

Главным героем вчерашней церемонии стал президент Египта ас-Сиси. Именно он в 2014 году настоял на том, чтобы модернизация канала была осуществлена за 12 месяцев, а не за 36, как планировалась изначально. За год правительству и лично президенту удалось избежать скандалов, связанных с крупной стройкой. Лишь в сентябре прошлого года The Guardian написала о нескольких тысячах жителей, чьи дома были снесены ради строительства. Компенсаций они не получили, утверждало издание.

По словам эксперта Ближневосточного центра Карнеги Амра Адли, правительство Египта воспользуется успешным завершением строительства в сжатые сроки для улучшения собственного имиджа внутри и за пределами страны. «Обновленный Суэцкий канал поможет ас-Сиси и его правительству заручиться доверием. Они показали, что могут выполнять свои обещания точно в срок», — сказал РБК эксперт.

В публичных выступлениях египетские чиновники постоянно подчеркивают, что обновление канала стало возможным только благодаря простым египтянам. Ас-Сиси использует проект для мягкой пропаганды национальной гордости. Реклама превратила популярный в Египте Суэцкий канал в национальное достояние. День открытия был объявлен в Египте выходным.

Кто строил

Строительством новой ветки канала и углублением части его прежнего русла занимались шесть международных компаний — National Marine Dredging Company из ОАЭ, голландские Royal Boskalis Westminster и Van Oord, американская Great Lakes Dredge and Dock Company и бельгийские Jan de Nul Group и DEME Group. Директор по проектам DEME Group в Средиземноморье, Центральной и Южной Америке Пьер Катто рассказал РБК, что самым сложным для его компании было уложиться в очень сжатые сроки. DEME Group использовала на работах свой флагман — «Д’Артаньян», который в другое время занят на проекте по строительству нового порта на Ямале для приема СПГ-танкеров ледового класса.

На деньги простых египтян

После объявления о начале модернизации Суэцкого канала финансирование на нее было получено за восемь рабочих дней. Египетские банки выпустили инвестиционные сертификаты, по сути облигации, на пять лет со ставкой купона в 12% (выплата процентов осуществляется ежеквартально). Гарантом по ним выступило правительство, которое рассчитывает расплатиться с инвесторами за счет будущих прибылей канала. Подавляющим большинством покупателей сертификатов стали рядовые египтяне.

Фото: REUTERS 2015

Использованная правительством схема несовершенна, считает эксперт Ближневосточного центра Карнеги Амр Адли. Рост прибыльности канала рассчитан к 2023 году, а срок годности сертификатов — четыре года. Кроме того, в бюджете администрации Суэцкого канала пока не появились статьи о выплатах по сертификатам.

Окупаемость канала зависит от роста мировой торговли. В начале августа консалтинговая компания Capital Economics опубликовала исследование, в котором усомнилась в реалистичности роста морских перевозок через канал. По подсчетам экспертов, мировая торговля должна расти на 9% в год, чтобы прогноз администрации Суэцкого канала по выручке стал реальностью. «Мягко говоря, это слишком оптимистично», — отмечается в исследовании. Скептики также указывают, что, хотя транспортным компаниям выгодно сокращение каждого часа в пути, разрекламированная модернизация Суэцкого канала на деле не способна фундаментально изменить маршрут торговых путей или увеличить загрузку канала.

В этих условиях Суэцкий канал может рассчитывать лишь на увеличение тоннажа проходящих по нему кораблей. По данным Dcode Economic and Financial Consultancy, которая исследовала экономику канала, с 2009 по 2014 год количество проходящих по нему судов снизилось на 0,4%. Однако за тот же период средний тоннаж вырос на 31%.

Безопасность канала

Но церемонию открытия канала сомнения экспертов не омрачили. Она включала в себя даже демонстрационный полет американских F16 и французских Rafale, состоящих на вооружении египетских ВВС. Участие недавно полученных от США и Франции истребителей было не просто красивым жестом. Основная проблема Египта — рост экстремизма на Синайском полуострове. К недавним терактам причастны исламисты, которые поддерживают связь с группировкой «Исламское государство». В своем выступлении ас-Сиси заявил, что в последнее время властям страны приходилось заниматься не только строительством канала, но и противостоянием с «самой опасной террористической идеологией».

Вопросы безопасности Суэцкого канала были одними из основных, которые интересовали журналистов. Пока у Каира получается ее поддерживать. Свержение во время «арабской весны» 2011 года бывшего тогда президентом Египта Хосни Мубарака, избрание ему на смену исламиста Мохаммеда Мурси и его дальнейшее отстранение от власти генералом ас-Сиси почти не отразились на безопасности сооружения.

Но в будущем из-за роста экстремизма на Синайском полуострове безопасность канала не гарантирована, считает Амр Адли. В июле боевики, поддерживающие ИГ, заявили об уничтожении египетского военного корабля в Средиземном море, и ситуация на полуострове близка к полноценному конфликту.

Новый проект

В то время как основное внимание приковано к Суэцкому каналу, куда меньше говорится о сопутствующем проекте по созданию особой экономической зоны поблизости. В марте правительство Египта заявило, что она должна составить до трети ВВП ($78 млрд при оценке ВВП в $232,86 млрд, по данным Reuters за 2014 год). Пока Каир лишь ведет подготовку к ее запуску. Частью этого проекта может стать российская промышленная зона. Переговоры об этом идут с лета прошлого года, но конкретных договоренностей нет. Накануне визита в Египет премьер-министр Медведев в интервью изданию Al-Ahram подтвердил заинтересованность России в Суэцкой экономической зоне и сообщил о продолжении консультаций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"