Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
Сноуден получил вид на жительство в России
Политика, 07 авг 2014, 15:30
0
Сноуден получил вид на жительство в России
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на три года. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, сообщает агентство Интерфакс.
Плакатыс изображением Эдварда Сноудена (Фото: Global Look Press)

Юрист рассказал, что американский гражданин может свободно передвигаться по России и даже имеет право выезжать за границу на срок, не превышающий три месяца.

До сих пор Сноуден находился в России, получив временное убежище – его срок завершился 31 июля. Кучерена уточнил, что через четыре года Сноуден сможет получить российское гражданство, но сам он еще не решил, пойдет ли на этот шаг.

В 2013 году Сноуден передал в прессу материалы, свидетельствующие о тотальной слежке американских спецслужб не только за государственными лидерами, но и за миллионами обычных граждан. В Соединенных Штатах его обвинили в шпионаже и краже государственной собственности, за что ему грозит 30 лет тюрьмы.

Сноуден сначала улетел в Гонконг, а затем отправился в другую страну, сделав пересадку в России. Когда экс-сотрудник американских спецслужб находился в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево, Государственный департамент США аннулировал его паспорт, лишив права приобретать билет и пересекать границы других государств.

В этой ситуации Сноуден попросил убежища в России. Пока решался вопрос о его судьбе, американец в течение нескольких недель жил в транзитной зоне. 1 августа 2013 года он получил временное убежище сроком на год с возможностью продления. Это произошло после телефонного разговора Владимира Путина с Бараком Обамой. Условием предоставления убежища Сноудену был запрет обнародовать украденные им документы с территории России.

С тех пор место пребывания Сноудена не раскрывается. Периодически он встречается с правозащитниками и дает интервью американским телеканалам, но информация о том, где он живет и где работает, остается закрытой. По словам Кучерены, с 1 ноября прошлого года Сноуден работает по профессии, находясь под охраной частной фирмы. Ни одна российская компьютерная компания факт приема Сноудеа на работу не подтвердила.

Артем Филипенок