Лента новостей
В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00
Политика ,  
0 
Сноуден получил вид на жительство в России
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на три года. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, сообщает агентство Интерфакс.
Плакатыс изображением Эдварда Сноудена (Фото: Global Look Press)

Юрист рассказал, что американский гражданин может свободно передвигаться по России и даже имеет право выезжать за границу на срок, не превышающий три месяца.

До сих пор Сноуден находился в России, получив временное убежище – его срок завершился 31 июля. Кучерена уточнил, что через четыре года Сноуден сможет получить российское гражданство, но сам он еще не решил, пойдет ли на этот шаг.

В 2013 году Сноуден передал в прессу материалы, свидетельствующие о тотальной слежке американских спецслужб не только за государственными лидерами, но и за миллионами обычных граждан. В Соединенных Штатах его обвинили в шпионаже и краже государственной собственности, за что ему грозит 30 лет тюрьмы.

Сноуден сначала улетел в Гонконг, а затем отправился в другую страну, сделав пересадку в России. Когда экс-сотрудник американских спецслужб находился в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево, Государственный департамент США аннулировал его паспорт, лишив права приобретать билет и пересекать границы других государств.

В этой ситуации Сноуден попросил убежища в России. Пока решался вопрос о его судьбе, американец в течение нескольких недель жил в транзитной зоне. 1 августа 2013 года он получил временное убежище сроком на год с возможностью продления. Это произошло после телефонного разговора Владимира Путина с Бараком Обамой. Условием предоставления убежища Сноудену был запрет обнародовать украденные им документы с территории России.

С тех пор место пребывания Сноудена не раскрывается. Периодически он встречается с правозащитниками и дает интервью американским телеканалам, но информация о том, где он живет и где работает, остается закрытой. По словам Кучерены, с 1 ноября прошлого года Сноуден работает по профессии, находясь под охраной частной фирмы. Ни одна российская компьютерная компания факт приема Сноудеа на работу не подтвердила.

Артем Филипенок