Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
Андрей Парубий подал в отставку с поста секретаря СНБО
Политика, 07 авг 2014, 15:26
0
Андрей Парубий подал в отставку с поста секретаря СНБО
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий подал заявление об отставке. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Подал в отставку с должности Секретаря СНБО Украины. Во время войны комментировать отставку считаю неприемлемым. Продолжаю заниматься помощью фронту. В первую очередь - добровольческий батальонам. Вместе победим российского агрессора. Слава Украине», - говорится в его сообщении.

По информации РБК-Украина, президент Украины Петр Порошенко уже удовлетворил заявление Парубия. Об этом на свой странице в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. «На любой должности Парубий остается в команде президента. Порошенко поблагодарил секретаря СНБО за работу», - написал Цеголко.

Парубий был назначен на пост секретаря СНБО 27 февраля 2014 года, о причинах подачи заявления информация пока не поступала. Однако ранее, 4 августа, о грядущей отставке секретаря СНБО сообщило издание Zn.ua. При этом, сославшись на собственный источник, издание объяснило предполагаемую отставку разногласиями между президентом Петром Порошенко и Андеем Парубием.

По этой версии, решение уйти в отставку Парубий принял после того, как ему было предложено объявить об очередном перемирии во время спецоперации на юго-востоке Украины. Собеседник издания утверждал, что Парубий отказался это делать и написал заявление.

Во время массовых выступлений в Киеве зимой 2014 года Андрей Парубий был комендантом и руководителем «Самообороны Майдана». На пост главы СНБО его назначил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Парубий являлся одним из инициаторов создания украинской нацгвардии.

Перемирие в районе боевых действий на востоке Украины было объявлено 23 июня, а 27 июня оно было продлено еще на три дня. Во время перемирия обе стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении договоренностей и открытии огня. По данным Совета национальной безопасности и обороны, с момента прекращения огня были убиты 27 бойцов украинских силовых органов, число жертв среди мирного населения составляет не менее двух десятков.

Украинские силовики и их противники не предпринимали значительных наступательных операций, однако украинские официальные лица неоднократно заявляли, что ополченцы используют перемирие для пополнения запасов вооружения и боеприпасов, а также для организаций новых рубежей обороны. По мнению экспертов, украинское общество отрицательно отнеслось к заключению перемирия и в большинстве своем настаивало на продолжении боевых действий.

Украинская армия возобновила наступление 1 июля по приказу президента Украины. «Альтернативы у Порошенко нет, если он хочет остаться в президентском кресле до конца года», — заметил РБК директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, в случае отказа президента от активных боевых действий есть вероятность дальнейшей радикализации «полевой оппозиции» в лице бойцов добровольческих батальонов МВД.

С момента возобновления боев украинская армия и добровольческие батальоны предприняли несколько наступательных операций, в ходе которых заняли несколько ключевых городов, в том числе Славянск и Краматорск. К 3 июля, как сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко, территория, контролируемая ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, сократилась на три четверти.

Владислав Гордеев