Лента новостей
Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество
Новый Верховный суд взялся за практику арбитражных судов
Политика, 07 авг 2014, 14:20
0
Новый Верховный суд взялся за практику арбитражных судов
Новый Верховный суд полноценно приступил к работе и занялся обобщением судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Проект постановления пленума о внесении изменений в постановления пленумов ВАСа уже готовится в суде, объявил председатель ВС Вячеслав Лебедев.
Заседании пленума Верховного суда РФ (Фото: ИТАР-ТАСС)

В четверг в объединенном Верховном суде состоялось первое заседание пленума. Судьи утвердили регламент работы нового суда, составы судебных коллегий и избрали членов апелляционной и дисциплинарной коллегий, а также назначили секретарем пленума судью Виктора Момотова — он исполнял эту обязанности в старом ВС с 2013 года.

Теперь, как рассказал журналистам председатель суда Вячеслав Лебедев, своим указом он распределит судей по составам, в которых они будут рассматривать дела.

«Я убежден, что Верховный суд будет рассматривать дела на высокопрофессиональном уровне. Всех назначенных судей я знаю лично и доверяю им. Правосудие находится в чистых, надежных руках», — заявил журналистам Лебедев. Он отметил, что входил в состав кадровой комиссии при президенте и изучал личные дела претендентов на должности в новый Верховный суд.

Что же касается недобора судей, то, по словам Лебедева, недокомплектация суда не скажется на качестве решений. «Имеющийся состав дает нам возможность работать без барьеров. Все дела будут рассмотрены в установленные сроки», — отметил Лебедев. Он напомнил, что 2 сентября Высшая квалификационная коллегия судей должна рассмотреть заявления восьми претендентов на места в ВС. Пока на 170 мест в суде назначен 91 судья. «У нас есть возможность без спешки подобрать профессиональных юристов, честных добропорядочных, тех, кто идет в судебную систему не за тем, чтобы получить статус и преференции, а по призванию», — объяснил председатель проблемы с кадрами.

Лебедев рассказал, что Верховный суд в своей работе большое внимание будет уделять аналитике и обобщению судебной практики. «Мы сформируем научно-консультативный совет, вместе с которым будем готовить проекты постановления пленумов», — рассказал председатель.

По словам Лебедева, уже сейчас Верховный суд готовит проект постановления «О внесении изменений в постановления пленумов ВАС, направленные на обеспечение единообразия судебной практики». Но о каких изменениях в нем пойдет речь, председатель не сообщил.

Как пояснил руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов, в аппарате нового суда предусмотрены почти 1400 мест для госслужащих. Сейчас в штат приняты чуть меньше тысячи человек и ведется работа по рассмотрению кандидатур.

«Значительная часть аппарата Высшего арбитражного суда перешла в Верховный суд», — отметил Одинцов. Также он сообщил, что в Верховном суде созданы новые управления, в частности управление по обобщению судебной практики.

Анастасия Михайлова