Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине Политика, 26 окт, 23:42
В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной Общество, 26 окт, 23:03
Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе Политика, 26 окт, 22:52
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 26 окт, 22:40
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

А.Навального призвали пройти тест на детекторе лжи

Популярный блогер Максим Марцинкевич, больше известный как Тесак, прославившийся благодаря своим нетривиальным акциям по борьбе с педофилией "Оккупай-Педофиляй", предложил баллотирующемуся в мэры Москвы Алексею Навальному пройти тест на детекторе лжи.
Фото: РБК
Фото: РБК

Тесак предложил оппозиционеру ответить на ряд очень неудобных для кандидата в мэры вопросов. Среди них - как вопросы касающиеся дела "Кировлеса", так и, например, вопрос о том, кто являлся источником информации А.Навального при получении документов по делу "Транснефти".

Ну и, конечно, вопрос, который задавался В.Путину на пресс-конференции в молодежном лагере "Селигер" и который волнует многих сторонников А.Навального: нет ли у него покровителей во властных структурах. В свое время именно разоблачения "Транснефти" сделали борца с коррупцией известным. М.Марцинкевич пообещал оплатить все накладные расходы по проведению теста, а также широко освещать этот эксперимент в Интернете.

Пока что официального ответа от самого А.Навального о готовности или неготовности проходить тест на полиграфе не последовало. Однако, как отмечают политологи, этот тест мог бы существенно добавить ему поддержки избирателей. "Это очень серьезное преимущество, потому что если А.Навальный действительно согласится пройти тест, то это даст ему громадный кредит доверия у населения, - комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – То есть соблазн есть, но палка, как известно, о двух концах".

С другой стороны, поскольку предложение Тесака уже получило серьезный резонанс в блогосфере, отказ А.Навального проходить тест на полиграфе может серьезным образом сказаться на его политической карьере: имидж борца с коррупцией не вполне увязывается с нежеланием откровенно ответить на острые вопросы. "Я не исключаю, что А.Навальный согласится, потому что он человек в себе уверенный. Но это, в общем, будет его выбор, потому что могут быть аргументы и против этого", - рассуждает политолог, эксперт комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.

Сам Тесак в своем видеообращении к А.Навальному прямо говорит о том, что идея с детектором лжи пришла ему в голову в том числе и после того, когда оппозиционер, несмотря на обвинительный приговор по делу "Кировлеса", так и не был взят под стражу.

Не исключено, что для Тесака идея с тем, что чтобы А.Навальный прошел текст на детекторе лжи, – своеобразное сведение счетов. Несколько лет назад именно борец с коррупцией написал заявление в правоохранительные органы, на основании которого М.Марценкевич в итоге был осужден на 3,5 года по ст.282 УК РФ (разжигание межнациональной розни).