Лента новостей
Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество
Д.Медведев: Россия не оккупирует территорию Грузии
Политика, 07 авг 2013, 02:16
0
Д.Медведев: Россия не оккупирует территорию Грузии
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва выполнила соглашения 2008г. и после военного конфликта с Грузией отвела войска на довоенные позиции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" глава правительства отметил, что никакой оккупации российскими войсками территории Грузии нет.

"Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено", - сказал он.

"Что касается территорий других территориальных образований, то здесь уже вопрос квалификации Абхазии и Южной Осетии. Для нас они в настоящий момент субъекты международного права, и пребывание наших войск там основано на соответствующих международных соглашениях об обеспечении их безопасности", - подчеркнул Д.Медведев.

Вспоминая о действиях Москвы в августе 2008г., премьер-министр РФ назвал их реализацией права на самооборону.

"Наша квалификация остается прежней. Она основана на общих принципах международного права и Уставе Организации Объединенных Наций - праве на самооборону, включая и возможность ответить на территории другого государства. Такое, к сожалению, в истории человечества случалось и случается", - подчеркнул он.

Глава кабмина также добавил, что решение об участии России в конфликте вокруг Южной Осетии было для него "тяжелейшим", но, если бы ситуация повторилась, он поступил бы точно также.

Рассуждая о проблемах, которые привели к военному конфликту, российский премьер отметил, что его причина в "неграмотной политике" в отношении Южной Осетии и Абхазии, которую Тбилиси проводил много лет.

"Если бы в определенной ситуации Грузия предложила условия, которые устроили бы соответствующие территориальные единицы, в тот момент еще не до конца отколовшиеся, то, наверное, ситуация была бы другой. Тогда там не было бы коллективных сил, там не было бы миротворческого контингента, нам бы не приходилось разнимать и успокаивать стороны, тогда вообще была бы другая ситуация", - сказал Д.Медведев.

Конфликт в августе 2008г. начался с военной агрессии Грузии против Цхинвала с целью восстановления контроля над территориями Южной Осетии и Абхазии. Жертвами вторжения стали, в том числе и российские миротворцы, что вынудило Россию вмешаться.

Спустя пять дней война была завершена, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Независимость республик признают также такие страны, как Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. По разным данным, в результате конфликта погибли 50 до 70 российских военнослужащих.