Лента новостей
Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество
Д.Медведев: Россия не оккупирует территорию Грузии
Политика, 07 авг 2013, 02:16
0
Д.Медведев: Россия не оккупирует территорию Грузии
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва выполнила соглашения 2008г. и после военного конфликта с Грузией отвела войска на довоенные позиции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" глава правительства отметил, что никакой оккупации российскими войсками территории Грузии нет.

"Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено", - сказал он.

"Что касается территорий других территориальных образований, то здесь уже вопрос квалификации Абхазии и Южной Осетии. Для нас они в настоящий момент субъекты международного права, и пребывание наших войск там основано на соответствующих международных соглашениях об обеспечении их безопасности", - подчеркнул Д.Медведев.

Вспоминая о действиях Москвы в августе 2008г., премьер-министр РФ назвал их реализацией права на самооборону.

"Наша квалификация остается прежней. Она основана на общих принципах международного права и Уставе Организации Объединенных Наций - праве на самооборону, включая и возможность ответить на территории другого государства. Такое, к сожалению, в истории человечества случалось и случается", - подчеркнул он.

Глава кабмина также добавил, что решение об участии России в конфликте вокруг Южной Осетии было для него "тяжелейшим", но, если бы ситуация повторилась, он поступил бы точно также.

Рассуждая о проблемах, которые привели к военному конфликту, российский премьер отметил, что его причина в "неграмотной политике" в отношении Южной Осетии и Абхазии, которую Тбилиси проводил много лет.

"Если бы в определенной ситуации Грузия предложила условия, которые устроили бы соответствующие территориальные единицы, в тот момент еще не до конца отколовшиеся, то, наверное, ситуация была бы другой. Тогда там не было бы коллективных сил, там не было бы миротворческого контингента, нам бы не приходилось разнимать и успокаивать стороны, тогда вообще была бы другая ситуация", - сказал Д.Медведев.

Конфликт в августе 2008г. начался с военной агрессии Грузии против Цхинвала с целью восстановления контроля над территориями Южной Осетии и Абхазии. Жертвами вторжения стали, в том числе и российские миротворцы, что вынудило Россию вмешаться.

Спустя пять дней война была завершена, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Независимость республик признают также такие страны, как Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. По разным данным, в результате конфликта погибли 50 до 70 российских военнослужащих.