Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
Д.Медведев: Россия не оккупирует территорию Грузии
Политика, 07 авг 2013, 02:16
0
Д.Медведев: Россия не оккупирует территорию Грузии
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва выполнила соглашения 2008г. и после военного конфликта с Грузией отвела войска на довоенные позиции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" глава правительства отметил, что никакой оккупации российскими войсками территории Грузии нет.

"Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено", - сказал он.

"Что касается территорий других территориальных образований, то здесь уже вопрос квалификации Абхазии и Южной Осетии. Для нас они в настоящий момент субъекты международного права, и пребывание наших войск там основано на соответствующих международных соглашениях об обеспечении их безопасности", - подчеркнул Д.Медведев.

Вспоминая о действиях Москвы в августе 2008г., премьер-министр РФ назвал их реализацией права на самооборону.

"Наша квалификация остается прежней. Она основана на общих принципах международного права и Уставе Организации Объединенных Наций - праве на самооборону, включая и возможность ответить на территории другого государства. Такое, к сожалению, в истории человечества случалось и случается", - подчеркнул он.

Глава кабмина также добавил, что решение об участии России в конфликте вокруг Южной Осетии было для него "тяжелейшим", но, если бы ситуация повторилась, он поступил бы точно также.

Рассуждая о проблемах, которые привели к военному конфликту, российский премьер отметил, что его причина в "неграмотной политике" в отношении Южной Осетии и Абхазии, которую Тбилиси проводил много лет.

"Если бы в определенной ситуации Грузия предложила условия, которые устроили бы соответствующие территориальные единицы, в тот момент еще не до конца отколовшиеся, то, наверное, ситуация была бы другой. Тогда там не было бы коллективных сил, там не было бы миротворческого контингента, нам бы не приходилось разнимать и успокаивать стороны, тогда вообще была бы другая ситуация", - сказал Д.Медведев.

Конфликт в августе 2008г. начался с военной агрессии Грузии против Цхинвала с целью восстановления контроля над территориями Южной Осетии и Абхазии. Жертвами вторжения стали, в том числе и российские миротворцы, что вынудило Россию вмешаться.

Спустя пять дней война была завершена, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Независимость республик признают также такие страны, как Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. По разным данным, в результате конфликта погибли 50 до 70 российских военнослужащих.