Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50
Политика ,  
0 
Палаточный городок сторонников Ю.Тимошенко разгонять не будут
Палаточный городок, который сторонники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, развернули в центре Киева в знак протеста против ее ареста, сносить не будут. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил адвокат бывшего премьера Сергей Власенко.

По его словам, решение суда о запрете проводить массовые мероприятия на Крещатике как сторонникам, так и противникам Ю.Тимошенко, вступит в силу не раньше, чем через 10 дней, причем в том случае, если не будет подана апелляционная жалоба. С.Власенко также уточнил, что прием граждан, который осуществляют в палатках народные депутаты, также не противоречит сегодняшнему решению суда.

Утром в воскресенье, 7 августа, милиция перекрыла дополнительными заграждениями Крещатик, центральную улицу Киева, чтобы разделить сторонников Ю.Тимошенко и собирающихся возле палаточного городка противников бывшего премьера.

Ранее милиция очистила территорию вокруг Лукьяновского следственного изолятора, где содержится Ю.Тимошенко.

Окружной административный суд Киева нынешней ночью запретил акцию оппозиции в поддержку бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко у здания Печорского суда и Лукьяновского СИЗО.

Накануне вечером Киевская городская государственная администрация подала иск в Окружной административный суд города с требованием запретить акцию протеста против ареста Ю.Тимошенко, заключенной под стражу 5 августа 2011г. Вместе с тем суд Киева не разрешил снос палаточного городка, так как палатки являются приемными народных депутатов, в которых идет круглосуточный прием граждан.

Представители Блока Юлии Тимошенко установили несколько палаток возле Печерского суда, где слушается "газовое дело", и возле следственного изолятора на Лукьяновке, куда помещена Ю.Тимошенко. В палатках, по словам представителей оппозиции, проходит прием граждан депутатами от БЮТ. Таким образом, оппозиционеры надеются обойти норму о необходимости получения разрешения на массовые акции.

Напомним, что 5 августа Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения в отношении Ю.Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Суд обвинил экс-премьера в нарушениях, мешающих установить истину в судебном процессе.

Ю.Тимошенко обвиняют в заключении незаконного договора между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2009г. По версии обвинения, бывший украинский премьер из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа. Если экс-премьера признают виновной, ей грозит до 10 лет лишения свободы. При этом в прокуратуре подчеркивают, что возможности избежать реального срока, заменив его условным наказанием, у Ю.Тимошенко нет.

Москва уже заступилась за лидера "Батькивщины". В российском МИДе заявили, что "все газовые соглашения 2009г. заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины". В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что суд над Ю.Тимошенко должен быть справедливым и беспристрастным.

Кроме того, арест экс-премьера Украины вызвал серьезное беспокойство Европы. В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отмечается, что эта мера "ставит под сомнение становление правового государства на Украине", поскольку в ее основе могут лежать политические мотивы.