Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские школы проверили после сообщений о минировании Общество, 16:51 Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом Спорт, 16:42 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08 Медведев предложил обжаловать решение WADA по российским спортсменам Политика, 16:07 Мосгорсуд дал экс-депутату Рады два года за нападение на посольство Общество, 16:07
Политика ,  
0 
В центре Киева собираются противники Ю.Тимошенко
В центре Киева возле палаточного городка, который оппозиция организовала в поддержку арестованной Юлии Тимошенко, стали собираться противники бывшего премьера. Чтобы разделить митингующих милиция перекрыла дополнительными заграждениями Крещатик, центральную улицу города, передает "РБК-Украина".

При этом сам палаточный городок оцеплен спецназом. Как отмечают представители оппозиции, готовится его штурм. Ранее милиция очистила территорию вокруг Лукьяновского следственного изолятора, где содержится Ю.Тимошенко.

Окружной административный суд Киева нынешней ночью запретил акцию оппозиции в поддержку бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко у здания Печорского суда и Лукьяновского СИЗО. Акции протеста на Крещатике и Майдане Независимости запрещены с 7 по 31 августа 2011г., а вокруг Лукьяновского СИЗО - бессрочно.

Накануне вечером Киевская городская государственная администрация подала иск в Окружной административный суд города с требованием запретить акцию протеста против ареста Ю.Тимошенко, заключенной под стражу 5 августа 2011г. Вместе с тем суд Киева не разрешил снос палаточного городка, так как палатки являются приемными народных депутатов, в которых идет круглосуточный прием граждан.

Представители Блока Юлии Тимошенко установили несколько палаток возле Печерского суда, где слушается "газовое дело", и возле следственного изолятора на Лукьяновке, куда помещена Ю.Тимошенко. В палатках, по словам представителей оппозиции, проходит прием граждан депутатами от БЮТ. Таким образом, оппозиционеры надеются обойти норму о необходимости получения разрешения на массовые акции.

Напомним, что 5 августа Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения в отношении Ю.Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Суд обвинил экс-премьера в нарушениях, мешающих установить истину в судебном процессе.

Ю.Тимошенко обвиняют в заключении незаконного договора между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2009г. По версии обвинения, бывший украинский премьер из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа. Если экс-премьера признают виновной, ей грозит до 10 лет лишения свободы. При этом в прокуратуре подчеркивают, что возможности избежать реального срока, заменив его условным наказанием, у Ю.Тимошенко нет.

Москва уже заступилась за лидера "Батькивщины". В российском МИДе заявили, что "все газовые соглашения 2009г. заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины". В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что суд над Ю.Тимошенко должен быть справедливым и беспристрастным.

Кроме того, арест экс-премьера Украины вызвал серьезное беспокойство Европы. В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отмечается, что эта мера "ставит под сомнение становление правового государства на Украине", поскольку в ее основе могут лежать политические мотивы.