Лента новостей
Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт
Г.Гудков: Обстрел Цхинвали - начало необъявленной войны
Политика, 07 авг 2008, 18:49
0
Г.Гудков: Обстрел Цхинвали - начало необъявленной войны
Россия должна потребовать от Грузии немедленного прекращения огня, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Обстрел Цхинвали - это фактически начало необъявленной войны", - сказал депутат в беседе с РБК, комментируя последние события в зоне грузино-осетинского конфликта.

По словам Г.Гудкова, "голос власти" должен быть услышан.

Депутат уверен, что если политические шаги исправят ситуацию, то России необходимо их совершить. "Если эти шаги не помогут, то надо принимать другие решения, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, находящихся на территории Цхинвали. Ведь мы обещали, что будем их защищать", - сказал Г.Гудков.

По его мнению, России необходимо четко контролировать развитие ситуации с воздуха. "Нужно немедленно потребовать прекращения огня, чтобы не страдали мирные жители, в том числе российские граждане", - заключил депутат.

В свою очередь, вице-спикер российской Госдумы Любовь Слиска высказала мнение, что необходимо срочно созвать Совет Безопасности ООН в связи с обострением конфликта между Грузией и Южной Осетией.

Она сообщила, что видела телевизионный сюжет, в котором грузинский президент Михаил Саакашвили говорит о необходимости дипломатического вмешательства России для урегулирования ситуации.

Депутат назвала грузинского лидера "хамелеоном", который искусно притворяется. По мнению Л.Слиски, это "верх политической непорядочности" говорить подобное, отдавая приказы начать обстрел мирных жителей, детей. "Я не знаю, какими покровителями он обзавелся, но всегда остается высший суд", - сказала Л.Слиска.

Между тем, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что Россия обязана принудить Грузию к миру. "Россия обязана восстановить статус-кво и мир в регионе, или, пользуясь международным сленгом, "принудить к миру", - сказал депутат.

Политик пояснил, что речь идет о ликвидации очагов агрессии в зоне грузино-югоосетинского конфликта и о демилитаризации в регионе. Также необходимо добиться подписания сторонами конфликта договоренностей об отказе его решения силовым путем. Кроме того, по мнению К.Затулина, нужно усилить миротворческий контингент РФ в регионе. Он подчеркнул, что Россия несет обязательства как страна, представляющая в зоне конфликта миротворческий контингент.

По словам зампреда комитета, очевидно, что власти Грузии сделали ставку на силовое решение проблемы. Президент Грузии Михаил Саакашвили, придя к власти, по мнению депутата, до предела обострил ситуацию в зоне конфликта. "Без операции к принуждению, к миру Россия будет обречена быть всего лишь реципиентом для беженцев с территории Южной Осетии", - сказал депутат.

Он также отметил, что необходимо апеллировать к международным инстанциям, в том числе к Совбезу ООН, но "не прятаться за их спины". "Мир в регионе должен быть восстановлен, даже если это потребует от России решить конфликт силовым путем", - заключил К.Затулин.

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов полагает, что ответственность за действия грузинской стороны в Южной Осетии лежит на США и их союзниках. Он предположил, что США намерены вовлечь Грузию в НАТО и разместить на ее территории свои войска. "Таким образом, идет мощная политика по развертыванию вокруг России натовских комплексов: сначала - на территории Европы, вблизи наших границ, теперь задача стоит вовлечь в это Грузию", - сказал он.

В.Густов подчеркнул, что Грузия выделяет значительные средства на армию. "Численность ее - 37 тыс. - это обученные и вооруженные подразделения, финансирование которых осуществляется не в последнюю очередь благодаря помощи США", - сказал он. В.Густов убежден, что достаточно "малейшего телодвижения со стороны официального Вашингтона, намека на негативную реакцию в связи с происходящими событиями в Южной Осетии, и Грузия все бы тут же прекратила". "Сейчас, когда идет предвыборная кампания, и Джордж Буш почти уже не президент США, Грузия не случайно начала форсировать события, таким образом пытаясь выслужиться перед американцами и доказать, что Грузия обязательно должна быть как можно быстрее в составе НАТО", - считает он.

По его словам, "реакция России на события в Южной Осетии будет адекватной". "Если российским миротворцам будет плохо, то Россия сможет защитить своих миротворцев, которые выполняют в этом регионе свой долг, причем не по капризу нашей страны, а по решению правительств стран СНГ с одобрения Совбеза ООН", - подчеркнул сенатор. В.Густов напомнил, что когда СФ рассматривал обращения от парламентов непризнанных республик, то в верхнюю палату парламента поступало множество обращений от различных организаций, в которых выражалась солидарность с народами Абхазии и Южной Осетии, а также готовность прийти к ним на помощь в случае начала военных действий. "В этом случае, и это уже происходит, там появятся сотни добровольцев, готовых защищать Южную Осетию. До сегодняшнего дня в этой республике не было стрельбы, шли пусть трудные, затяжные, но переговоры, и, главное, там был мир. Сейчас же определенным силам Грузии неймется, они готовы пролить кровь, не задумываясь о последствиях", - сказал В.Густов.

Глава комитета СФ выразил надежду, что "до крайней точки кипения и начала войны" дело все-таки не дойдет, что "трезвые головы в грузинском руководстве поймут всю пагубность и опасность для стабильности региона в целом своих действий".

Однако целый ряд экспертов придерживается несколько иной позиции. Так, зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо высказал мнение, что Россия в зоне конфликта должна ограничиться действиями в рамках полученных миротворческих мандатов, а не втягиваться в силовые действия.

"Наше участие конструктивным быть не может", - убежден депутат. По его мнению, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на международных площадках и в прессе, добивается втягивания РФ в противостояние. "Апеллируя к мировому общественному мнению, М.Саакашвили не хочет выставлять себя в качестве агрессора", - сказал Ю.Напсо.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов считает, что необходимо продолжать переговорный процесс по грузино-южноосетинскому конфликту. Комментируя РБК последние события в зоне конфликта, депутат отметил, что нынешняя эскалация вызвана "острым желанием господина Саакашвили решить данную проблему исключительно силовыми методами". "Перспективы подобного пути разрешения конфликта для всех здравомыслящих людей очевидны. Это - насилие, страдания простых людей", - считает М.Старшинов.

Он убежден, что это - гарантированный политический типик. "Другого выхода, кроме как продолжения переговорного процесса, я не вижу", - сказал член комитета по безопасности. Он также выразил уверенность, что Россия не оставит своих граждан в Южной Осетии.