Лента новостей
СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество
Э.Квициани, возможно, скрывается в верхней части Кодорского ущелья
Политика, 07 авг 2006, 01:00
0
Э.Квициани, возможно, скрывается в верхней части Кодорского ущелья
Не исключено, что лидер мятежников Эмзар Квициани до сих пор скрывается в верхней части Кодорского ущелья. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на замминистра обороны Абхазии Гарри Купалбу, который опроверг сегодня версию грузинской стороны, что Э.Квициани находится на территории непризнанной республики.

"В Тбилиси, видимо, очень многим хочется, чтобы он оказался в Сухуми, для того чтобы под предлогом его поиска попытаться ввести в Абхазию грузинские войска, как это было в 92-м году", - заявил Г.Купабла.

Напомним, что грузинские власти утверждали ранее, что Э.Квициани после неудавшегося мятежа в Кодорском ущелье бежал вместе с ближайшими соратниками на территорию Абхазии. "Учитывая его связи с абхазами, не удивительно, что ему предоставили коридор и проводили", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Это мнение стало официальной точкой зрения Тбилиси.

Однако позднее В.Мерабишвили сообщил президенту страны Михаилу Саакашвили, что глава ополченцев находится на территории России. М.Саакашвили на это ответил: "Как и ожидалось, Квициани присоединился к "бригаде трупов" в России - к Аслану Абашидзе, Тариэлу Ониани (считается в Грузии "вором в законе"), к Игорю Гиоргадзе (бывший глава КГБ Грузии, обвинен в теракте против Э.Шеварнадзе). Теперь и Квициани там, и Джемал Гогитидзе (бывший глава МВД Аджарии)".

Следует отметить, что власти Грузии пообещали 56,8 тыс. долл. за информацию о местонахождении лидера ополченцев. Кроме того, Генпрокуратура Грузии заочно обвиняет Э.Квициани в посягательстве на обороноспособность страны, в мятеже с целью свержения власти, в приобретении и использовании огнестрельного оружия и боевых материалов и в ряде других преступлений.

Как известно, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируется Грузией) обострилась 23 июля с.г., после того как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии.

В результате полицейской операции Тбилиси установил контроль над всей верхней частью Кодорского ущелья. Грузинские власти открыли на территории ущелья восемь новых КПП.