Лента новостей
Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07 Сеть магазинов одежды Forever 21 оказалась на грани банкротства Quote, 11:03 Посол Сирии объявил о заключительном этапе войны с боевиками Политика, 10:59 В Петербурге на станции «Невский проспект» частично отключился свет Общество, 10:54 Совбез узнал о подготовке террористов-водолазов для захвата танкеров Общество, 10:48
Политика ,  
0 
Э.Квициани, возможно, скрывается в верхней части Кодорского ущелья
Не исключено, что лидер мятежников Эмзар Квициани до сих пор скрывается в верхней части Кодорского ущелья. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на замминистра обороны Абхазии Гарри Купалбу, который опроверг сегодня версию грузинской стороны, что Э.Квициани находится на территории непризнанной республики.

"В Тбилиси, видимо, очень многим хочется, чтобы он оказался в Сухуми, для того чтобы под предлогом его поиска попытаться ввести в Абхазию грузинские войска, как это было в 92-м году", - заявил Г.Купабла.

Напомним, что грузинские власти утверждали ранее, что Э.Квициани после неудавшегося мятежа в Кодорском ущелье бежал вместе с ближайшими соратниками на территорию Абхазии. "Учитывая его связи с абхазами, не удивительно, что ему предоставили коридор и проводили", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Это мнение стало официальной точкой зрения Тбилиси.

Однако позднее В.Мерабишвили сообщил президенту страны Михаилу Саакашвили, что глава ополченцев находится на территории России. М.Саакашвили на это ответил: "Как и ожидалось, Квициани присоединился к "бригаде трупов" в России - к Аслану Абашидзе, Тариэлу Ониани (считается в Грузии "вором в законе"), к Игорю Гиоргадзе (бывший глава КГБ Грузии, обвинен в теракте против Э.Шеварнадзе). Теперь и Квициани там, и Джемал Гогитидзе (бывший глава МВД Аджарии)".

Следует отметить, что власти Грузии пообещали 56,8 тыс. долл. за информацию о местонахождении лидера ополченцев. Кроме того, Генпрокуратура Грузии заочно обвиняет Э.Квициани в посягательстве на обороноспособность страны, в мятеже с целью свержения власти, в приобретении и использовании огнестрельного оружия и боевых материалов и в ряде других преступлений.

Как известно, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируется Грузией) обострилась 23 июля с.г., после того как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии.

В результате полицейской операции Тбилиси установил контроль над всей верхней частью Кодорского ущелья. Грузинские власти открыли на территории ущелья восемь новых КПП.