Лента новостей
Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Э.Квициани, возможно, скрывается в верхней части Кодорского ущелья
Политика, 07 авг 2006, 01:00
0
Э.Квициани, возможно, скрывается в верхней части Кодорского ущелья
Не исключено, что лидер мятежников Эмзар Квициани до сих пор скрывается в верхней части Кодорского ущелья. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на замминистра обороны Абхазии Гарри Купалбу, который опроверг сегодня версию грузинской стороны, что Э.Квициани находится на территории непризнанной республики.

"В Тбилиси, видимо, очень многим хочется, чтобы он оказался в Сухуми, для того чтобы под предлогом его поиска попытаться ввести в Абхазию грузинские войска, как это было в 92-м году", - заявил Г.Купабла.

Напомним, что грузинские власти утверждали ранее, что Э.Квициани после неудавшегося мятежа в Кодорском ущелье бежал вместе с ближайшими соратниками на территорию Абхазии. "Учитывая его связи с абхазами, не удивительно, что ему предоставили коридор и проводили", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Это мнение стало официальной точкой зрения Тбилиси.

Однако позднее В.Мерабишвили сообщил президенту страны Михаилу Саакашвили, что глава ополченцев находится на территории России. М.Саакашвили на это ответил: "Как и ожидалось, Квициани присоединился к "бригаде трупов" в России - к Аслану Абашидзе, Тариэлу Ониани (считается в Грузии "вором в законе"), к Игорю Гиоргадзе (бывший глава КГБ Грузии, обвинен в теракте против Э.Шеварнадзе). Теперь и Квициани там, и Джемал Гогитидзе (бывший глава МВД Аджарии)".

Следует отметить, что власти Грузии пообещали 56,8 тыс. долл. за информацию о местонахождении лидера ополченцев. Кроме того, Генпрокуратура Грузии заочно обвиняет Э.Квициани в посягательстве на обороноспособность страны, в мятеже с целью свержения власти, в приобретении и использовании огнестрельного оружия и боевых материалов и в ряде других преступлений.

Как известно, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируется Грузией) обострилась 23 июля с.г., после того как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии.

В результате полицейской операции Тбилиси установил контроль над всей верхней частью Кодорского ущелья. Грузинские власти открыли на территории ущелья восемь новых КПП.