Лента новостей
СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37 Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26 Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» Политика, 19:22 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28
Политика ,  
0 
Навальный вышел на свободу после 25 суток ареста
Политик Алексей Навальный покинул спецприемник в ЦАО, куда был перемещен накануне освобождения из спецприемника на юге Москвы. Там его ожидали активисты SERB
Алексей Навальный (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Организатор акции 12 июня на Тверской Алексей Навальный вышел на свободу. Он покинул спецприемник в ЦАО, куда его переместили накануне из спецприемника №1 на Симферопольском бульваре. ​Об этом сообщает корреспондент РБК с места событий.

Журналисты собрались у спецприемника, откуда Навальный должен был выйти в 13:30, за несколько часов. Туда же приехали активисты радикального патриотического движения SERB, в том числе его лидер Гоша Тарасевич и Александр Петрунько, который, по предположениям «Новой Газеты», 27 апреля участвовал в нападении на политика с зеленкой у офиса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

У спецприемника Петрунько, Тарасевич и их соратники по SERB демонстративно надели на руки зелено-белые перчатки. «Нас так много обвиняли в том, что мы облили Лешеньку (Навального) зеленкой, что мы решили ему приготовить сюрпризик», — туманно пояснил свои действия РБК Тарасевич. Петрунько окружили журналисты, которые спрашивали, правда ли, что он совершил в феврале нападение на Навального. «Я что, похож на человека, который обливает зеленкой?» — отвечал Петрунько вопросом на вопрос. Тарасевич принес с собой плакат с надписью «Вор должен сидеть, а предатель замочен в сортире» (орфография и пунктуация сохранены). Развернуть его он успел по просьбе журналистов всего один раз, после этого плакат сразу забрала дежурившая у спецприемника полиция.

Около 13:30 пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter сообщила о том, что Навальный вышел на свободу, но не из спецприемника в Зюзино, а из ОВД ЦАО, куда его перевезли утром. Политика выпустили в центре города специально, чтобы не дать ему встретиться с ожидавшими его в Зюзино журналистами, сторонниками и противниками, предположила Ярмыш в разговоре с РБК. Для журналистов и активистов SERB новость стала неожиданностью: Тарасевич подтвердил РБК, что не ожидал такого и что сюрприз придется отложить. Из ОВД Навальный отправился в штаб ФБК, где встретился со своими сторонниками, сообщила после этого Ярмыш в Twitter.

24 июня в спецприемник к оппозиционеру вызвали скорую помощь. Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила, что у ее подзащитного резко поднялась температура. Член движения «Солидарность» Илья Яшин, отбывавший 15-дневный срок за митинг в том же спецприемнике, тогда рассказал, что Навальный «слег с температурой 38,5».

12 июня на проспекте Сахарова в столице должен был пройти согласованный соратниками Навального митинг. Но накануне мероприятия политик внезапно заявил о переносе акции на Тверскую. Решение он объяснил тем, что все подрядчики ФБК отказались монтировать сцену и звуковое оборудование на проспекте Сахарова. «Мэрия Москвы уже на пятого нашего подрядчика надавила, заставив его не давать нам даже звук на митинг», — заявил Навальный. Для городских властей, по словам источников РБК, его решение стало неожиданностью. В мэрии перенос акции назвали провокацией: 12 июня на Тверской был запланирован фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи».

В итоге часть протестующих решила собраться на проспекте Сахарова, другие же поехали на Тверскую. Вскоре полиция начала разгонять протестующих — по подсчетам «ОВД-Инфо», в Москве задержали более 800 участников протеста.

Сам Навальный до Тверской не доехал: его задержали на выходе из дома. На следующий день Симоновский суд Москвы арестовал его на 30 суток за нарушение правил проведения митингов и демонстраций и за неповиновение сотрудникам полиции. Через несколько дней Мосгорсуд сократил срок ареста до 25 суток.

Также были арестованы и соратники Навального: директор ФБК Роман Рубанов (был приговорен к десяти  суткам ареста) и руководитель кампании политика Леонид Волков (приговорили к пяти суткам ареста, повестку в суд он получил во время онлайн-трансляции канала «Навальный.Live»).