Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Ушел Белый Лис: скончался второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

В Тбилиси на 87-м году жизни скончался один из архитекторов перестройки, последний министр иностранных дел Советского Союза и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе (Фото: REUTERS 2014)

Ловкий партийный функционер, певший осанны Леониду Брежневу, а позднее один из самых близких соратников Михаила Горбачева, занимавшихся демонтажом брежневского наследия, он заслужил множество прозвищ за свою без малого 60-летнюю политическую карьеру, но сам другим предпочитал одно — Белый Лис.

Провозвестник перестройки

Во главе грузинского МВД Шеварднадзе провел семь лет, еще 13 — во главе республики, и все это время грузинский комсомолец был на хорошем счету сначала у Леонида Брежнева, а затем и у Юрия Андропова. Назначая в 1972 году Шеварднадзе, Брежнев был озабочен вычищением еще хрущевских кадров, и тот его не подвел — вместе с кланом всесильного предшественника Шеварднадзе Василия Мжаванадзе из партийных и государственных органов были вычищены 40 тыс. человек: растратчиков, цеховиков, спекулянтов и казнокрадов. Чистка в отдельно взятой Грузинской ССР была поддержана председателем КГБ Андроповым, а потом и воспроизведена им —в краткий срок пребывания его у власти.

Не брезговавший восхваливать «ленинскую деловитость и целеустремленность» Брежнева, своей демонстративной борьбой с хищениями Шеварднадзе сделал больше прочих для дискредитации позднего застоя. Первому секретарю Ставропольского крайкома Михаилу Горбачеву, с которым он был знаком еще с начала 1960-х по комсомольской работе, Шеварднадзе как-то сказал на отдыхе в Пицунде: «Все прогнило, все надо менять». Поэтому перед молодым генеральным секретарем, избранным в марте 1985 года, не стоял вопрос, звать ли Шеварднадзе в свою команду, которой уготовано будет осуществить и в конечном итоге провалить перестройку.

Представляя кандидатуру Шеварднадзе Политбюро, Горбачев подчеркнул: «Нашей внешней политике нужны свежесть взгляда, смелость, динамизм, новаторские подходы». Генсека не смутило, что лидер грузинской Компартии не знал ни одного иностранного языка. Вместе с Шеварднадзе в команду Горбачева вошли Егор Лигачев и Николай Рыжков, Борис Ельцин и Лев Зайков.

Носитель нового мышления

На посту министра Шеварднадзе первым из руководителей советской дипломатии поставил вопрос, не слишком ли дорого обходится экономике соревнование с США в вооружениях — ко второй половине 1980-х бедственное положение советских финансов уже стало очевидно всем в руководстве страны. «Шеварднадзе просил сформулировать, а в чем именно состоит реальный интерес нашей страны? Каковы наши цели и какую цену мы готовы заплатить за их достижение?» — писал российский публицист и историк Леонид Млечин.

Ответом на этот вопрос стало «новое политическое мышление» — внешнеполитическая доктрина Горбачева, впервые сформулированная генсеком в беседе с редактором газеты «Правда» в апреле 1985г. Команда советских реформаторов предложила западным странам, по словам соратника Горбачева Александра Яковлева, «глубокое переосмысление всех традиций силовой политики». Осуществляя эту доктрину, Шеварднадзе на афганском направлении, самом проблематичном в отношениях с Вашингтоном, добился смены руководства страны, которое взяло курс на национальное примирение, и настоял на том, чтобы в первом послании Горбачева XXVII съезду КПСС в феврале 1986г. была упомянута необходимость вывода войск из этой страны. Дальнейшее развитие событий напоминало снежный ком — за три года Москва и Вашингтон договорились о ликвидации ракет средней дальности, Варшавский блок объявил о сокращении вооружений до пределов «разумной достаточности» в одностороннем порядке, а СССР — о сокращении армии на 500 тыс. человек и расходов на оборону на 14%. 15 февраля 1989г. последний советский солдат покинул пределы Афганистана. Представлявшиеся тогда несомненными успехами на внешнеполитическом поприще, эти события были лишь отражением неспособности СССР и дальше продолжать игру на равных с США. В 1989г. посыпался социалистический блок, в 1990-м — сам СССР.

Революционер не при делах

В декабре 1990г. Шеварднадзе громко объявил о своей отставке — «в знак протеста против надвигающейся диктатуры». Предупрежденный им за восемь месяцев до попытки государственного переворота, предпринятого консерваторами в партийном и государственном руководстве, Горбачев никаких мер не предпринял.

Утром 19 августа 1991г., узнав из теленовостей о создании ГКЧП, Шеварднадзе отправился в Белый дом к Борису Ельцину. Популярного бывшего министра сразу же пригласили в кабинет к президенту РСФСР. «Он показал проект указа о переподчинении ему расположенных на территории России союзных войск и спросил: «Подписывать этот документ?» Мой ответ был краток: «Немедленно! Иначе будет поздно!» — вспоминал затем Шеварднадзе. «Потом я вышел к людям, собиравшимся к Дому правительства. Кто-то крикнул: «Шеварднадзе с нами!» Народ мигом подхватил, начал скандировать. Тогда я ответил: «Ельцин с нами!» Чтобы Борису Николаевичу не было обидно», — рассказывал он.

После августовского путча 1991г. вернувшийся в Москву Михаил Горбачев просил Шеварднадзе вернуться на Смоленскую площадь, вспоминал соратник советского президента Александр Яковлев, но тогда политик ответил категорическим отказом. Он несколько раз подчеркивал в дни путча, что считает Горбачева причастным к планам ГКЧП по установлению диктатору. Но в итоге все же согласился — на седьмом этаже в высотке МИДа, правда, поработать ему (в качестве первого и последнего министра внешних сношений СССР) ему пришлось всего три недели.

Отец отечества

В марте 1992 года Шеварднадзе вернулся из Москвы в получившую независимость Грузию и возглавил грузинский Государственный совет, который был создан после свержения Звиада Гамсахурдиа, первого президента страны. "Я знал, что, если бы я не вернулся в Грузию, она бы погибла", - комментировал Шеварднадзе свое возвращение. Де-факто возглавив страну, впоследствии он дважды, в 1995 и 2000гг., выигрывал президентские выборы, оба раза с большим перевесом. Проигранные войны в Абхазии и Южной Осетии и неспособность справиться с затяжным экономическим кризисом не оставили и камня на камне от репутации Шеварднадзе, сделав из него грузинского Бориса Ельцина.

На постсоветском пространстве Шеварднадзе как и многие из его коллег-лидеров государств СНГ выбрал тактику лавирования между Москвой и западными столицами. Но в отличие от того же Александра Лукашенко или Ислама Каримова он практически не скрывал, что подыгрывает Москве лишь вынужденно, почитая кремлевское руководство главным виновником нестабильности у себя в стране. Ставку он делал на сближение с Западом — именно при нем Грузия стала членом Совета Европы, активно подключилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира» и пригласила американских военных советников для переподготовки армии. В этом смысле пришедший на его место Михаил Саакашвили был лишь его последователем.

Погребенный под розами

Недовольство официальными результатами парламентских выборов ноября 2003г. стало концом эпохи Шеварднадзе: оппозиция во главе с Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания назвала выборы "издевательством" и тотальной фальсификацией и выдвинула Шеварднадзе ультиматум: в случае, если он не покинет пост президента, они обещали занять его резиденцию в Крцаниси. 21-23 ноября массовые акции протеста переросли в "революцию роз": 22 ноября здание грузинского парламента захватили оппозиционеры с розами в руках. Они прервали речь выступавшего в тот момент Шеварднадзе и заставили его покинуть зал заседаний. 23 ноября президент подал в отставку.

"Я понял, что в подобных обстоятельствах не обойдется без крови. Я никогда не предавал своего народа, и я заявляю сейчас, чтов моем положении лучше уйти и прекратить это все мирным путем, без крови и жертв. Я благодарен за ответственность и убежденность батоно Мише (Саакашвили) и батоно Зурабу (Жвании)", - прокомментировал Шеварднадзе свой уход журналистам.

В июле 2012 года Шеварднадзе в интервью тбилисской газете "Асавал дасавали" извинился перед соотечественниками за то, что отдал власть Саакашивили. "Тогда у меня не было другого выбора, кроме как досрочно уйти в отставку, но я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Я признаю свою ошибку и извиняюсь перед народом" - сказал бывший президент.

В своем интервью Би-би-си в 2011 году на вопрос "Как будут вспоминать Эдуарда Шеварднадзе?" он ответил: "Я не даюсь оснований будущим поколениям вспоминать меня плохо. Ничего плохого я не делал. Я по своей воле ушел в отставку. Это моя заслуга".

Александр Артемьев, Амалия Затари для РБК

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 мая
EUR ЦБ: 98,64 (+0,62)
Инвестиции, 02 мая, 16:32
Курс доллара на 3 мая
USD ЦБ: 92,05 (+0,27)
Инвестиции, 02 мая, 16:32
Конфискованное оружие предложили вместо утилизации передавать военным Политика, 14:47
«Яндекс» назвал долю желающих арендовать дачу россиян Недвижимость, 14:44
Мусорозаводу под Казанью нашли поставщика из Китая вместо японского Экономика, 14:39
Швеция отвергла идею международного расследования взрывов на Nord Stream Политика, 14:34
В Центральной России объявили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 14:27
В Финляндии задержали российских студентов по делу о нарушении санкций Политика, 14:24
В России ускорилось снижение цен на вторичное жилье Недвижимость, 14:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Третья ракетка мира Алькарас снялся с «Мастерса» в Риме из-за травмы Спорт, 14:17
Тарасова ответила Жулину на слова о полупьяных фигуристах Спорт, 14:15
Какие инструменты помогут анализировать продажи в e-commerce РБК и Яндекс, 14:13
Россия поднялась на 162-е место в мировом рейтинге свободы СМИ Политика, 14:11
Балицкий сообщил об ударе ВСУ по пятиэтажному дому в Токмаке Политика, 14:10
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас Pro, 14:08
Силовики пришли на завод производителя пива «Афанасий» Бизнес, 14:07