Лента новостей
Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей замминистра Минэнерго Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01
Политика ,  
0 
"Единая Россия" абстрагировалась от итогов праймериз на выборах в Мосгордуму
"Единая Россия" утвердила списки своих кандидатов на выборах в Мосгордуму. Привилегию не собирать подписи для регистрации получили не все члены партии, успешно прошедшие праймериз.
Фото: ИТАР-ТАСС

Некоторым из них "ЕР" предпочла малоизвестных партийных функционеров, в праймериз не участвовавших или показавших низкие результаты. В двух округах у власти нет своих кандидатов.

Праймериз не указ

Московское отделение "Единой России" на прошедшей 4 июля конференции выдвинуло 32 кандидата в депутаты Мосгордумы и поддержало еще 11. Решения принимались на тайном голосовании. Мэр Сергей Собянин отметил, что это не случайные люди - они прошли "выборную обкатку" на праймериз "Моя Москва", получив "реальные тысячи голосов москвичей".

Еще в апреле региональный политсовет решил, что партия поддержит только тех, кто выиграет общегородские праймериз. Вопреки заявлениям в список вошли и те, кто в праймериз не участвовал, а некоторым победителям предварительного голосования из числа единороссов отказали в поддержке.

Победитель праймериз депутат Мосгордумы Олег Бочаров идет на выборы самовыдвиженцем и собирает подписи. "Единая Россия" выставила в его округе (№33 - Южное Бутово, часть района Северное Бутово) руководителя исполкома московского регионального отделения партии Людмилу Гусеву, не участвовавшую в праймериз.

Отсутствие Бочарова в списке несколько источников РБК, близких к мэрии, объясняют по-разному. По одним данным, руководство партии настаивало на том, чтобы Бочаров снял свою кандидатуру, по другим - он сам просил разрешения избраться самостоятельно. "Я считаю, что мне надо собрать подписи, так доверия больше", - пояснил РБК Бочаров, отказавшись сообщить, получил ли он предложение баллотироваться от партии или сняться с выборов.

Депутат Ирина Великанова, показавшая на праймериз один из лучших результатов (5366 голосов), не вошла ни в один из списков. Сама она, как сообщили в ее приемной, находится в отпуске. В ее округе партия выдвинула депутата Мосгордумы Кирилла Щитова, который уступил округ, где уже начал кампанию, ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову. Последний будет собирать подписи при поддержке партии.

Помимо Гусевой, привилегию не собирать подписи и баллотироваться от "Единой России" вопреки заявлениям о ставке на победителей праймериз получили префект ЮВАО Владимир Зотов и глава окружного исполкома в СЗАО Александр Бекин (на праймериз набрал всего 87 голосов), а также депутат Антон Палеев, который проиграл праймериз самбисту Ренату Лайшеву, набрав 1700 голосов.

Палеев объяснил РБК свой результат тем, что на предварительном голосовании административный ресурс работал не на него. Между тем партия поддержала его и включила в официальный список кандидатов. Палеев получил 39-й округ, где "Гражданская платформа" выставила бывшего мэра Троицка Виктора Сиднева.

В список "освобожденных" также вошли 15 депутатов Мосгордумы, сенатор Зинаида Драгункина, члены партии Надежда Бабкина, главврачи (члены партии) Вера Шастина и Татьяна Батышева, беспартийные бизнесмены-строители Олег Сорока и Павел Поселенов, директор школы Ирина Ильичева и беспартийный президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко. Все они победили, набрав в среднем по 3000 голосов. Такой поддержки не хватило бы для регистрации на выборах в качестве самовыдвиженца.

Еще в 11 округах "Единая Россия" поддержит тех, кто уже начал сбор подписей. Среди них и члены партии, и беспартийные. Все, за исключением ректора Кузьминова, выиграли праймериз "Моя Москва". Член президиума регионального отделения сообщил РБК, что в список поддержанных вошли наиболее лояльные партии самовыдвиженцы, которые либо не рассматривают возможность вступить во фракцию "Единой России" в случае избрания, либо те, у кого есть перспективы собрать подписи.

Начавшие сбор подписей участники "списка 11" директор Московского института развития образования, беспартийный Антон Молев и главврач ГКБ №20, член "Единой России" Лариса Картавцева узнали от РБК о решении партии поддержать их кандидатуры.

Оставили место для оппозиции

В двух избирательных округах - 20-м (Косино-Ухтомский, Щербинка) и 38-м (Проспект Вернадского) - "Единая Россия" не выдвинула кандидатов и не стала никого поддерживать. Там на праймериз победили член партии "Родина", ветеран-афганец Андрей Шибаев и замглавы администрации Щербинки, единоросс Дарья Андрецова. Оба подали в Мосгоризбирком документы как самовыдвиженцы.

Еще в трех округах, где баллотируются сильные оппозиционные политики, "Единая Россия" выдвинула малоизвестных претендентов. В округе №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), где баллотируются зампред московского Сбербанка, кандидат "Гражданской платформы" Денис Константинов и внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, а также участник либеральной коалиции "За Москву!" Андрей Быстров, "Единая Россия" выставит руководителя исполкома партии по САО Сергея Ладочкина.

В оппозиционно настроенном округе №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский) ведут кампанию депутат-коммунист Николай Губенко, лидер московской "Гражданской платформы" Михаил Вышегородцев и член либеральной коалиции "За Москву" Илья Яшин. Против них партия власти выставила руководителя многофункционального центра Гагаринского района Кирилла Миронова. Победительницей праймериз в этом округе стала беспартийная Марина Оленева. По словам Вышегородцева, он собирается обратиться к Оленевой с предложением стать его доверенным лицом.

В округе №44 (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) в центре Москвы партия выдвинула функционера Бекина. Там участвуют в выборах победитель праймериз, секретарь московской "Справедливой России" Илья Свиридов и, если соберет подписи, публицист Ольга Романова. Ранее несколько источников РБК в мэрии подтверждали, что "Единая Россия" и мэрия освободят несколько избирательных округов и не будут препятствовать оппозиционным кандидатам.

"На нынешних выборах есть несколько округов, где оппозиции позволят побороться за победу, в том числе 8-й, 37-й и 44-й. Во всех этих округах единороссы выдвинули кандидатов, показавших недопустимо низкие результаты", - говорит политолог Юрий Загребной.

Жанна Ульянова, при участии Татьяны Кленовой