Лента новостей
Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело
Правозащитники обвинили власти Сирии в новых массовых убийствах
Политика, 08 июл 2012, 00:26
0
Правозащитники обвинили власти Сирии в новых массовых убийствах
Столкновения между противниками и сторонниками действующих властей в Сирии унесли 7 июля жизни не менее 30 человек, большинство из которых жители населенного пункта Дэйр-эз-Зур на востоке страны. Заявление об этом сделали представители правозащитных групп, близких к оппозиции, сообщает агентство EFE.

По утверждению сторонников свержения президента Башара Асада, сирийские военные провели бомбардировку Дэйр-эз-Зура. В тот же день мишенью военных стал город Хомс и близлежащие к нему населенные пункты Талкалаж и Аль-Кусейр. Об убийстве трех человек правозащитникам сообщили жители деревни Кабитат в провинции Хамы.

Одновременно с бомбардировками в Сирии продолжаются и прямые столкновения между частями, верными Б.Асаду, и повстанческой "Свободной Сирийской армией". Напряженная ситуация сложилась в Дейр-эз-Зуре и южной провинции Дераа, где 16 месяцев назад, 15 марта 2011г., начались выступления против сирийских властей.

Накануне в Париже завершился саммит группы "Друзья Сирии", выступающей за выход из сложившегося кризиса через отстранение Башара Асада от власти. В состав международной группы входят США, государства ЕС и большинство стран арабского мира.

В ходе саммита "Друзей Сирии" премьер Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани призвал собравшихся выработать формат вмешательства в конфликт, игнорирующий площадку ООН. Можем ли мы что-нибудь предпринять вне рамок Совета Безопасности? Да. Делали ли мы это ранее? Да, и тому много примеров"

Тогда же с резкой критикой российской внешнеполитической линии в Сирии выступила госсекретарь США Хилари Клинтон. Глава внешнеполитического ведомства пригрозила, что Москва и Пекин могут понести наказание за поддержку Дамаска.

Дипломатическое давление стран Запада на Сирию продолжается вот уже год — с весны 2011г. Против властей ближневосточной страны действует ряд санкций — от эмбарго на продажу им оружия до запрета на поставки предметов роскоши.

Решением Дамаска допуск иностранных журналистов на территорию конфликта существенным образом ограничен. По этой причине сведения, поступающие из Сирии, с трудом поддаются независимой проверке. Неясным остается число погибших за время противостояния. По данным различных оппозиционных групп, оценка колеблется между 14 и 17 тысячами. Международные организации приводят и другие цифры, в частности, 12 тысяч убитых.