Лента новостей
В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика
Правозащитники обвинили власти Сирии в новых массовых убийствах
Политика, 08 июл 2012, 00:26
0
Правозащитники обвинили власти Сирии в новых массовых убийствах
Столкновения между противниками и сторонниками действующих властей в Сирии унесли 7 июля жизни не менее 30 человек, большинство из которых жители населенного пункта Дэйр-эз-Зур на востоке страны. Заявление об этом сделали представители правозащитных групп, близких к оппозиции, сообщает агентство EFE.

По утверждению сторонников свержения президента Башара Асада, сирийские военные провели бомбардировку Дэйр-эз-Зура. В тот же день мишенью военных стал город Хомс и близлежащие к нему населенные пункты Талкалаж и Аль-Кусейр. Об убийстве трех человек правозащитникам сообщили жители деревни Кабитат в провинции Хамы.

Одновременно с бомбардировками в Сирии продолжаются и прямые столкновения между частями, верными Б.Асаду, и повстанческой "Свободной Сирийской армией". Напряженная ситуация сложилась в Дейр-эз-Зуре и южной провинции Дераа, где 16 месяцев назад, 15 марта 2011г., начались выступления против сирийских властей.

Накануне в Париже завершился саммит группы "Друзья Сирии", выступающей за выход из сложившегося кризиса через отстранение Башара Асада от власти. В состав международной группы входят США, государства ЕС и большинство стран арабского мира.

В ходе саммита "Друзей Сирии" премьер Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани призвал собравшихся выработать формат вмешательства в конфликт, игнорирующий площадку ООН. Можем ли мы что-нибудь предпринять вне рамок Совета Безопасности? Да. Делали ли мы это ранее? Да, и тому много примеров"

Тогда же с резкой критикой российской внешнеполитической линии в Сирии выступила госсекретарь США Хилари Клинтон. Глава внешнеполитического ведомства пригрозила, что Москва и Пекин могут понести наказание за поддержку Дамаска.

Дипломатическое давление стран Запада на Сирию продолжается вот уже год — с весны 2011г. Против властей ближневосточной страны действует ряд санкций — от эмбарго на продажу им оружия до запрета на поставки предметов роскоши.

Решением Дамаска допуск иностранных журналистов на территорию конфликта существенным образом ограничен. По этой причине сведения, поступающие из Сирии, с трудом поддаются независимой проверке. Неясным остается число погибших за время противостояния. По данным различных оппозиционных групп, оценка колеблется между 14 и 17 тысячами. Международные организации приводят и другие цифры, в частности, 12 тысяч убитых.