Лента новостей
СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57
Политика ,  
0 
ОБСЕ обвинили в формировании "праздничного календаря" для фашистов
Совет Госдумы совместно с Советом Совета Федерации принял заявление в связи с недавним принятием резолюции Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фактически обвиняющей СССР в развязывании войны. Об этом сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Российские депутаты как полноправные члены этой авторитетной организации активно участвуют в ее работе. Тем более удивительно, что Парламентская ассамблея ОБСЕ, отвлекшись от обсуждения вопросов, ради которых она создавалась, - безопасность на континенте, гуманитарное сотрудничество и укрепление доверия между нашими народами, - занялась формированием "праздничного календаря" для тех, кто в годы страшной войны занимал, мягко говоря, двусмысленную позицию", - отметил Б.Грызлов.

Он добавил, что российский парламент не позволит в этой ситуации превратить ПА ОБСЕ в организацию, обслуживающую заказчиков "горе-историков". По мнению спикера, к позиции российских парламентариев присоединятся страны, пережившие тяжелые годы и "видящие историю глубже, чем авторы "рекомендательной" резолюции". "Надеюсь, что и в дальнейшем уделом этих авторов останется не более чем дача рекомендаций", - заметил Б.Грызлов.

"Даже странно, что приходится напоминать очевидные исторические факты, отражающие всю драматичность той переломной эпохи. Буквально продравшись сквозь все противоречия, разделяющие СССР, Великобританию, Соединенные Штаты, Францию, и руководители, и народы в годы войны сумели сплотиться для отражения общей угрозы. Вот это и было то самое воссоединение, к которому призывает резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Если бы ее инициаторы были у власти семь десятилетий назад, наш мир вряд ли был бы спасен", - подчеркнул Б.Грызлов.

Совместное заявление Госдумы и Совета Федерации стало реакцией на принятую в конце прошлой недели резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание Второй мировой.

Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма. Именно в этот день в 1939г. СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. В Литве и Эстонии этот день уже отмечают.

"В XX веке европейские страны испытали на себе давление двух мощных тоталитарных режимов: нацистского и сталинского. Оба эти режима несли геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества", – отмечают автор резолюции Роберто Баттелли и помогавшая ему глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене.