Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 «Лейпциг» показал афишу на игру с «Зенитом» в стиле «Звездных войн» Спорт, 16:11 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04
Политика ,  
0 
Депутатам запретили менять партийную принадлежность
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий депутатам менять партийную принадлежность. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ.

Документ вводит определение фракции в Госдуме - это объединение депутатов, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению мандатов в Государственной думе.

Во фракцию входят все депутаты, избранные в составе соответствующего федерального списка. Согласно закону, депутат Госдумы, входящий во фракцию, "может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению депутатских мандатов в Госдуме".

Нарушение этого правила, говорится в законопроекте, ведет к досрочному прекращению полномочий этого депутата. При этом сохранение полномочий возможно, если он останется беспартийным членом фракции.

Аналогичный механизм устанавливается и для законодательных органов субъектов РФ. Депутат, избранный от соответствующей партии и входящий в депутатское объединение, не имеет права выходить из его состава или переходить в другое депутатское объединение. Депутатский "одномандатник" должен быть либо беспартийным, либо членом той партии, которая образовала соответствующее депутатское объединение.

Напомним, что данный закон был окончательно одобрен Госдумой 30 июня с.г. За него проголосовали 378 депутатов, против выступили 57 парламентариев, воздержавшихся не было.

Еще один закон, принятый сегодня Советом Федерации, касается уже не депутатов, а избирателей. Сенаторы одобрили закон об исключении графы "против всех" в избирательных бюллетенях, принятый Государственной думой 30 июня 2006г. Принятие закона обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний.

По мнению авторов закона, отмена графы "против всех" не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к кандидатам или партиям и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным. В большинстве зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех". По мнению авторов инициативы, "в условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным". Кроме того, исключение данной графы будет стимулом для участников избирательной кампании для более качественного и эффективного проведения работы среди избирателей.

Положение об исключении графы "против всех" из избирательных бюллетеней будет применяться в РФ на выборах всех уровней власти.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК