Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Политика ,  
0 

Axios узнал о решении не звать Зеленского в Вашингтон из-за «Нафтогаза»

По словам собеседника портала в администрации президента Джо Байдена, президента Украины хотели пригласить на встречу в Вашингтон до встречи Байдена с Путиным, однако этому помешала смена руководства в компании «Нафтогаз»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: John Sibley / Reuters)

Белый дом передумал приглашать президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон на встречу с президентом США Джо Байденом до саммита с Владимиром Путиным в Женеве, после того как Киев заменил руководство государственной энергетической компании «Нафтогаз». Об этом со ссылкой на источник в администрации Белого дома сообщает Axios.

По словам собеседника Axios, этот шаг вызвал беспокойство в администрации, так как свидетельствует об отказе Киева от борьбы с коррупцией.

В интервью порталу Зеленский выразил готовность встретиться Байденом до того, как тот отправится на саммит с Владимиром Путиным в Женеву в середине июня.

Андрея Коболева, который с марта 2014 года руководил «Нафтогазом», уволили 28 апреля на заседании украинского правительства. На его место временно, сроком на год, назначили Юрия Витренко, который исполнял на тот момент обязанности министра энергетики. Смену руководства госкомпании власти объяснили неудовлетворительными результатами «Нафтогаза»: в 2020 году его убыток составил около $684 млн. Также правительство объявило о приостановке полномочий наблюдательного совета компании.

Зеленский попросил НАТО немедленно решить вопрос с Украиной
Политика
Владимир Зеленский

В самой компании смену руководства называли «юридической манипуляцией» и возвращением к практике ручного управления госпредприятиями, подчеркивая, что увольнение главы «Нафтогаза» находится в исключительной компетенции наблюдательного совета, а не общего собрания акционеров.

Коболев заявил, что узнал об этом решении из новостей, и назвал свое увольнение незаконным, пообещав, что опротестует его. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что после его ухода в компанию могут вернуться времена злоупотреблений и коррупции. «Я не верю, что западные партнеры согласятся [закрывать наблюдательный совет], потому что это в лучшем случае возврат к неэффективному управлению, а в худшем — к глубокой коррупции. Если реформы корпоративного управления будут сведены на нет, это будет очень большим и неприятным ударом по экономическому росту», — говорил тогда Коболев.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, комментируя решение уволить Коболева, заявил, что «уважение корпоративного управления, прозрачности и добросовестности при назначении персонала» к ключевой компании энергетического сектора Украины — «ключевой фактор доверия к Украине и ее приверженности к реформам».