Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 21:59 Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону Экономика, 21:56 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20
Украинский кризис ,  
0 
ОБСЕ сообщила об угрозе нехватки питьевой воды в Донбассе из-за обстрелов
Из-за остановки Донецкой фильтровальной станции 300 тыс. человек по обе стороны конфликта могут остаться без питьевой воды, предупредили в ОБСЕ. Организация уже призвала Красный Крест и ООН готовиться к гуманитарному кризису
Фото: Antonio Bronic / Reuters

Остановка работы Донецкой фильтровальной станции (ДФС) из-за обстрелов грозит отсутствием питьевой воды в Донбассе. Ответственность за предотвращение гуманитарной катастрофы должны нести обе стороны конфликта, говорится в ответе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на запрос РБК.

Специалисты ОБСЕ подчеркнули, что ситуация в районе ДФС «остается критичной». «Невзирая на предоставленные сторонами гарантии безопасности, СММ и далее ежедневно фиксирует в среднем около 100 нарушений режима прекращения огня в этом районе», — рассказали наблюдатели. В связи с угрозой мониторинговая миссия ОБСЕ приняла решение о прекращении расширенного присутствия на территории ДФС. Тем не менее ОБСЕ продолжит наблюдение за ситуацией в районе станции и будет содействовать урегулированию сложившейся ситуации, заявили в мониторинговой миссии. В организации пообещали «содействовать обмену гарантиями безопасности сторонами для обеспечения доступа сотрудников к станции и возможности проведения других работ, необходимых для поддержания функционирования станции». Вместе с тем в ОБСЕ подчеркнули, что конечная ответственность за гарантии безопасности для местного населения и сотрудников ДФС могут нести только стороны конфликта.

«Возможное отсутствие питьевой воды из-за остановки ДФС — это результат несоблюдения сторонами режима прекращения огня. Именно стороны ответственны за прекращение боевых действий и обеспечение полного соблюдения достигнутых договоренностей с целью возобновления работы станции», — говорится в заявлении мониторинговой миссии. В ОБСЕ напомнили, что фильтровальная станция обеспечивает питьевой водой порядка 300 тыс. человек. Из-за угрозы гуманитарного кризиса после прекращения работы станции ОБСЕ обратилась к Красному Кресту и в подразделения ООН. «Следовательно, эти организации смогут начать подготовительные работы, для того чтобы можно было помочь тем, кто будет испытывать нужду в питьевой воде», — отмечается в заявлении.

Донецкая фильтровальная станция находится в районе населенных пунктов Авдеевка и Ясиноватая, где продолжаются столкновения сил Киева и самопровозглашенных республик. ДФС обеспечивает водой как населенные пункты с украинской стороны, так и часть территорий ДНР, в том числе некоторые районы города Донецка. В феврале 2017 года в ДНР заявили о захвате станции и о том, что она использовалась украинскими военными и добровольческими формированиями. Работа станции неоднократно прерывалась из-за обстрелов с обеих сторон. 7 июня компания «Вода Донбасса» приняла решение о консервации ДФС и вывозе оттуда сотрудников после обстрела колонны ОБСЕ. При этом, как предупредили в компании, в случае прекращения работы станции более чем на пять дней районам Донбасса грозит гуманитарная катастрофа.