Лента новостей
СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 21:31, Общество Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто
Порошенко официально стал президентом Украины
Политика, 07 июн 2014, 12:26
0
Порошенко официально стал президентом Украины
В Киеве состоялась церемония инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Новый глава государства принес присягу на верность украинскому народу.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Церемония началась с исполнения гимна Украины. После этого выступил глава Центризбиркома страны Михаил Охендовский, который сообщил, что наибольшее число голосов на выборах 25 мая набрал Порошенко. Новый глава государства присягнул на верность украинскому народу на Конституции страны и на старинном Евангелии 16 века. После этого Порошенко были вручены знаки президентской власти - удостоверение президента, гербовая печать главы государства, президентские орденские цепи и булава президента Украины. После принесения присяги Порошенко, как новому Верховному Главнокомандующему вооруженных сил Украины, будут представлены командующие различных родов украинских войск.

Уже после того, как Порошенко были вручены атрибуты президентской власти, Порошенко попросил собравшихся почтить минутой молчания погибших за свободу и независимость Украины - т.н. "небесную сотню" и украинских военных. В своей президентской речи Порошенко жестко раскритиковал предыдущего президента Виктора Януковича - по словам Порошенко, именно он виноват в том, что регион оказался в сложном экономическом положении. Обратившись к жителям Донбасса на русском языке, он пообещал, что в ближайшее время приедет в регион с миром. По словам Порошенко, Киеву необходим "легитимный партнер по диалогу" на Донбассе - президент подчеркнул, что вести переговоры "с бандитами" украинские власти не будут.

На инаугурации присутствовали более 20 лидеров различных стран, в числе которых - был президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте. Руководство США на инаугурации Порошенко представлял вице-президент Джо Байден. Россию на торжественной церемонии представлял посол Михаил Зурабов. Российский президент Владимир Путин на церемонию приглашен не был.

Ранее министерство иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики выразило недовольство по поводу визита Зурабова в Киев на инаугурацию Порошенко. В заявлении, размещенном на сайте МИД ДНР отмечалось, что страны, которые «принимают участие легитимации его (Порошенко – прим. РБК) правления, тем самым разделяют ответственность за совершенные военные преступления на Востоке».

6 июня в ходе празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии Порошенко провел короткую беседу с Путиным. По словам Путина, общение с Порошенко длилось около 15 минут - в это время российский и украинский лидеры "затронули основные вопросы, связанные с урегулированием украинского кризиса". Путин отметил, что Порошенко "есть план действий, как немедленно остановить кровопролитие".

Уже после беседы с Путиным Порошенко сообщил, что 8 июня в Киев прибудет представитель России для проведения консультаций по ситуации на украинском юго-востоке. Киев ожидает, что российский Совет Федерации отменит решение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины.

Георгий Перемитин