Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В минздраве уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС в Новосибирске Общество, 04:51 Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США Политика, 04:37 В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55 Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев Политика, 02:43 Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID Общество, 02:27 Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14
Политика ,  
0 

Порошенко рассказал о своих первых шагах на посту президента

Петр Порошенко, который 7 июня принял присягу в качестве президента Украины, рассказал о тех шагах, которые он собирается предпринять на посту главы государства. Президент заявил о неприемлемости федерализации, введения второго государственного языка и отказе от переговоров с "бандитами".
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Новый президент обратился к жителям Донбасса на русском языке - он пообещал в ближайшее посетить регион и установить там мир. Президент заявил, что гарантирует свободное использование русского языка в регионе, создание рабочих мест и улучшение экономической ситуации на Донбассе, в проблемах которого президент обвинил предыдущего президента Виктора Януковича. Экс-глава государства, по словам Порошенко, "предал Донбасс и финансирует террористов".

"Мы уже разрушили миф о нелегитимности украинской власти, план российской пропаганды и план Януковича", - заявил президент.

Порошенко заявил, что Киев нуждается в "легитимном партнере по диалогу" в Донбассе- он отметил, что вести переговоры с "бандитами" Киев не будет. Ополченцам, которые не совершили тяжких преступлений, Порошенко пообещал амнистию. По словам украинского лидера, власти страны готовы на досрочное проведение выборов местных властей в Донбассе.

Присутствовавший на церемонии российский посол Михаил Зурабов уже прокомментировал изложенный Порошенко план по урегулированию ситуации на востоке Украины. Декларация о намерениях украинского президента "звучит обнадеживающе", передает слова посланника в Киеве РИА Новости. Зурабов отметил, что "краткий контакт породил какой-то некий сдержанный оптимизм и необходимость уточнить повестку".

В своей речи президент также отметил, что разговоры о федерализации Украины не имеют оснований. "Украина была, есть и будет унитарной", - заявил президент. Порошенко пообещал, что единственным государственным языком останется украинский, но при этом будет гарантировано свободное использование всех других языков. Говоря о Крыме, Порошенко заявил, что полуостров "был, есть и будет украинским" и подчеркнул, что компромиссы в данном вопросе невозможны.

Президент заявил, что надеется заключить взамен Будапештского меморандума новый международный договор, который гарантировал бы территориальную целостность Украины.

По словам Порошенко, "сердцем украинского идеала" является европейский выбор, и в перспективе Украины будет пытаться стать полноправным членом ЕС. Президент отметил, что украинский народ "еще никогда не был таким сильным, как сейчас". Президент провозгласил масштабную борьбу с коррупцией - суть "антикоррупционного" пакта, по его словам, заключается в следующем: "Чиновники не берут, а люди не дают". Порошенко также пообещал предоставить представителям бизнес-сообщества большую свободу.

Особое внимание Порошенко пообещал уделить армии, заявив о необходимости "держать порох сухим".

На инаугурации присутствовали более 20 лидеров различных стран, в числе которых - был президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте. Руководство США на инаугурации Порошенко представлял вице-президент Джо Байден. Россию на торжественной церемонии представлял посол Михаил Зурабов. Российский президент Владимир Путин на церемонию приглашен не был. Всего на церемонию получили приглашение 56 делегаций из различных стран.

Георгий Перемитин