Лента новостей
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика
Д.Медведев принял отставку опального зама Д.Ливанова
Политика, 07 июн 2013, 13:05
0
Д.Медведев принял отставку опального зама Д.Ливанова
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Игоря Федюкина с поста заместителя министра образования и науки.
Фото: ИТАР-ТАСС

Приказ был подписан накануне, а сегодня опубликован на сайте правительства. Причиной отставки названа просьба самого И.Федюкина.

Замминистра подал в отставку в конце мая, заявив, что таким образом надеется снизить давление на главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. При этом за несколько часов до подачи заявления он говорил, что не собирается увольняться, а слухи о его отставке являются частью кампании по давлению на команду Д.Ливанова.

В свою очередь газета "Известия" утверждала, что причиной увольнения И.Федюкина стал скандал с фальсификацией диплома о высшем образовании замминистра. "Статья в "Известиях" основана на непроверенных фактах. Обвинения, которые они поднимают, давно уже опровергнуты", - возразил И.Федюкин.

И.Федюкин получил известность как один из идеологов борьбы с плагиатом в диссертациях. Именно он возглавил в конце 2012г. комиссию по расследованию подобных случаев. По итогам работы комиссии 11 человек, в том числе директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов были лишены степеней. Кампания против заимствований в научных трудах известных политиков вызвала ярое недовольство некоторых депутатов Госдумы.

Отметим также, что многие аналитики связывали рост критики И.Федюкина и его шефа Д.Ливанова с кампанией против премьера Д.Медведева. Кроме того, отставку И.Федюкина связывают с эмиграцией его бывшего руководителя Сергея Гуриева. До прихода в министерство И.Федюкин работал на посту директора по прикладным исследованиям Российской экономической школы.

С.Гуриев уехал из России 30 апреля 2013г., после того как правоохранительные органы стали проявлять повышенный интерес к его деятельности и особенно к участию в проведении общественной экспертизы по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

С экономистом беседовали трижды в феврале и апреле, допросы длились 10 часов в общей сложности. После этого С.Гуриев начал беспокоиться, что следователи могут привлечь его в качестве подозреваемого, изъять паспорт и ограничить право передвижения, оторвав от семьи.

Позднее он через СМИ заявил, что не намерен возвращаться на родину, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием. "Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе", - заявил С.Гуриев в интервью The New York Times.