Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Д.Медведев принял отставку опального зама Д.Ливанова
Политика, 07 июн 2013, 13:05
0
Д.Медведев принял отставку опального зама Д.Ливанова
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Игоря Федюкина с поста заместителя министра образования и науки.
Фото: ИТАР-ТАСС

Приказ был подписан накануне, а сегодня опубликован на сайте правительства. Причиной отставки названа просьба самого И.Федюкина.

Замминистра подал в отставку в конце мая, заявив, что таким образом надеется снизить давление на главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. При этом за несколько часов до подачи заявления он говорил, что не собирается увольняться, а слухи о его отставке являются частью кампании по давлению на команду Д.Ливанова.

В свою очередь газета "Известия" утверждала, что причиной увольнения И.Федюкина стал скандал с фальсификацией диплома о высшем образовании замминистра. "Статья в "Известиях" основана на непроверенных фактах. Обвинения, которые они поднимают, давно уже опровергнуты", - возразил И.Федюкин.

И.Федюкин получил известность как один из идеологов борьбы с плагиатом в диссертациях. Именно он возглавил в конце 2012г. комиссию по расследованию подобных случаев. По итогам работы комиссии 11 человек, в том числе директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов были лишены степеней. Кампания против заимствований в научных трудах известных политиков вызвала ярое недовольство некоторых депутатов Госдумы.

Отметим также, что многие аналитики связывали рост критики И.Федюкина и его шефа Д.Ливанова с кампанией против премьера Д.Медведева. Кроме того, отставку И.Федюкина связывают с эмиграцией его бывшего руководителя Сергея Гуриева. До прихода в министерство И.Федюкин работал на посту директора по прикладным исследованиям Российской экономической школы.

С.Гуриев уехал из России 30 апреля 2013г., после того как правоохранительные органы стали проявлять повышенный интерес к его деятельности и особенно к участию в проведении общественной экспертизы по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

С экономистом беседовали трижды в феврале и апреле, допросы длились 10 часов в общей сложности. После этого С.Гуриев начал беспокоиться, что следователи могут привлечь его в качестве подозреваемого, изъять паспорт и ограничить право передвижения, оторвав от семьи.

Позднее он через СМИ заявил, что не намерен возвращаться на родину, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием. "Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе", - заявил С.Гуриев в интервью The New York Times.