Лента новостей
В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
Историческое решение США: Россия признана страной с рыночной экономикой
Политика, 07 июн 2002, 09:08
0
Историческое решение США: Россия признана страной с рыночной экономикой
Американская администрация официально заявила, что России предоставляется статус страны с рыночной экономикой.

Соответствующее решение было принято министерством торговли Соединенных Штатов. А президента России Владимира Путина об этом известил лично президент США Джордж Буш в ходе телефонного разговора.

Решение американского минторга последовало после девятимесячного мониторинга российской экономики. Согласно официальному заявлению этого ведомства, данное решение будет иметь обратную силу и вступает в действие "задним числом" - с 1 апреля 2002 года. Как отметил министр торговли США Дональд Эванс, оно "отражает огромные экономические изменения, которые произошли в России за последнее десятилетие".

Признание Соединенными Штатами России страной с рыночной экономикой означает, что Москва в торговых вопросах теперь получит такие же права, как и основные торговые партнеры США. Такое развитие еще в мае прогнозировал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, сообщив, что Соединенные Штаты планируют в середине июня объявить о придании России статуса страны с рыночной экономикой. Таким образом, американская сторона даже опередила ожидания российских партнеров

По оценке Германа Грефа, решение властей США снимет ограничения на поставки российской продукции на сумму свыше 1,5 млрд долларов. В частности, в настоящее время экспорт продукции российских металлургических предприятий в США ограничен на 700 млн долларов в результате антидемпинговых мер, а экспорт радиационного топлива - на 300 млн долларов. При этом глава Минэкономразвития РФ отметил, что пока не идет речь об отмене конгрессом США поправки Джексона-Венника, так как она носит формальный характер. Отмечается также, что отныне для американских инвесторов появился дополнительный аргумент в пользу вложения денег в Россию. Наконец, принятое решение - важный шаг на пути вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

По мнению Германа Грефа, в будущем Соединенные Штаты могут стать деловым партнером России "номер один". В настоящее время США занимают пятое место среди внешнеэкономических партнеров России по товарообороту, однако по суммарному обороту товаров и услуг Соединенные Штаты занимают первое место среди всех стран, если не брать Европейский союз в целом.