Лента новостей
Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто
Историческое решение США: Россия признана страной с рыночной экономикой
Политика, 07 июн 2002, 09:08
0
Историческое решение США: Россия признана страной с рыночной экономикой
Американская администрация официально заявила, что России предоставляется статус страны с рыночной экономикой.

Соответствующее решение было принято министерством торговли Соединенных Штатов. А президента России Владимира Путина об этом известил лично президент США Джордж Буш в ходе телефонного разговора.

Решение американского минторга последовало после девятимесячного мониторинга российской экономики. Согласно официальному заявлению этого ведомства, данное решение будет иметь обратную силу и вступает в действие "задним числом" - с 1 апреля 2002 года. Как отметил министр торговли США Дональд Эванс, оно "отражает огромные экономические изменения, которые произошли в России за последнее десятилетие".

Признание Соединенными Штатами России страной с рыночной экономикой означает, что Москва в торговых вопросах теперь получит такие же права, как и основные торговые партнеры США. Такое развитие еще в мае прогнозировал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, сообщив, что Соединенные Штаты планируют в середине июня объявить о придании России статуса страны с рыночной экономикой. Таким образом, американская сторона даже опередила ожидания российских партнеров

По оценке Германа Грефа, решение властей США снимет ограничения на поставки российской продукции на сумму свыше 1,5 млрд долларов. В частности, в настоящее время экспорт продукции российских металлургических предприятий в США ограничен на 700 млн долларов в результате антидемпинговых мер, а экспорт радиационного топлива - на 300 млн долларов. При этом глава Минэкономразвития РФ отметил, что пока не идет речь об отмене конгрессом США поправки Джексона-Венника, так как она носит формальный характер. Отмечается также, что отныне для американских инвесторов появился дополнительный аргумент в пользу вложения денег в Россию. Наконец, принятое решение - важный шаг на пути вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

По мнению Германа Грефа, в будущем Соединенные Штаты могут стать деловым партнером России "номер один". В настоящее время США занимают пятое место среди внешнеэкономических партнеров России по товарообороту, однако по суммарному обороту товаров и услуг Соединенные Штаты занимают первое место среди всех стран, если не брать Европейский союз в целом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"