Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт
Историческое решение США: Россия признана страной с рыночной экономикой
Политика, 07 июн 2002, 09:08
0
Историческое решение США: Россия признана страной с рыночной экономикой
Американская администрация официально заявила, что России предоставляется статус страны с рыночной экономикой.

Соответствующее решение было принято министерством торговли Соединенных Штатов. А президента России Владимира Путина об этом известил лично президент США Джордж Буш в ходе телефонного разговора.

Решение американского минторга последовало после девятимесячного мониторинга российской экономики. Согласно официальному заявлению этого ведомства, данное решение будет иметь обратную силу и вступает в действие "задним числом" - с 1 апреля 2002 года. Как отметил министр торговли США Дональд Эванс, оно "отражает огромные экономические изменения, которые произошли в России за последнее десятилетие".

Признание Соединенными Штатами России страной с рыночной экономикой означает, что Москва в торговых вопросах теперь получит такие же права, как и основные торговые партнеры США. Такое развитие еще в мае прогнозировал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, сообщив, что Соединенные Штаты планируют в середине июня объявить о придании России статуса страны с рыночной экономикой. Таким образом, американская сторона даже опередила ожидания российских партнеров

По оценке Германа Грефа, решение властей США снимет ограничения на поставки российской продукции на сумму свыше 1,5 млрд долларов. В частности, в настоящее время экспорт продукции российских металлургических предприятий в США ограничен на 700 млн долларов в результате антидемпинговых мер, а экспорт радиационного топлива - на 300 млн долларов. При этом глава Минэкономразвития РФ отметил, что пока не идет речь об отмене конгрессом США поправки Джексона-Венника, так как она носит формальный характер. Отмечается также, что отныне для американских инвесторов появился дополнительный аргумент в пользу вложения денег в Россию. Наконец, принятое решение - важный шаг на пути вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

По мнению Германа Грефа, в будущем Соединенные Штаты могут стать деловым партнером России "номер один". В настоящее время США занимают пятое место среди внешнеэкономических партнеров России по товарообороту, однако по суммарному обороту товаров и услуг Соединенные Штаты занимают первое место среди всех стран, если не брать Европейский союз в целом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"