Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин уступил поляку в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:24
МВД утвердило параметры допустимого для самообороны оружия Общество, 10:23
Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине Политика, 10:15
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы Pro, 10:12
Прощание с Юрием Шатуновым. Прямая трансляция Общество, 10:08
Брат Хабиба Нурмагомедова одержал третью победу подряд в UFC Спорт, 10:04
Цены на пшеницу бьют рекорды. На акциях каких компаний можно заработать Инвестиции, 10:00
Менее 5% немецких компаний решили покинуть российский рынок Политика, 10:00
Достижение и наказание: как компании теряют лучших людей из-за гормонов Pro, 10:00
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 09:57
Минобороны России сообщило о складе с Javelin и NLAW под Харьковом Политика, 09:45
Как «король инсайдерской торговли» получил $1,5 млрд и 7,5 лет тюрьмы Pro, 09:30
Отменили спустя день: как с разных стран снимали санкции США и ООН Политика, 09:30
Российский рынок покинули только четыре из 168 японских компаний Бизнес, 09:25

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах передать под контроль Кириенко «цифровой суверенитет»

После утверждения Путиным нового состава своей администрации ее первый замглавы Сергей Кириенко может получить в подчинение еще одно управление — по развитию электронной демократии и «цифровому суверенитету», узнал «Коммерсантъ»
Сергей Кириенко
Сергей Кириенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко после инаугурации главы государства Владимира Путина и утверждения им нового состава своей администрации может получить в подчинение управление АП по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Об этом со ссылкой на неназванные источники, а также близкого к АП собеседника сообщает газета «Коммерсантъ».

Подобные изменения, по информации источников издания, могут произойти в связи с тем, что руководство АП пытается пересмотреть структуру администрации и исключить из нее «дублирующие функции» между различными подразделениями. Однако о значительном сокращении управлений, как указывает газета, речи пока не идет. Так, управление по развитию электронной демократии, которое, по данным собеседников «Коммерсанта», может оказаться под контролем Кириенко, в настоящее время возглавляет Андрей Липов и курирует помощник президента Игорь Щеголев. Последний может остаться на своем посту и после назначения Кириенко, но станет его подчиненным, замечает газета.

Кириенко же в нынешнем составе администрации контролировал только управления по внутренней политике и по общественным проектам. В первом, как напоминает близкий к АП источник «Коммерсанта», уже есть подразделение интернета. Его курирует замначальника управления администрации президента по общественным проектам Алексей Гореславский. Но ему, как указывает собеседник издания, «не всегда хватает помощи технических специалистов». Сейчас под контролем Гореславского, по данным газеты, находится департамент современных информационных технологий и новых коммуникаций. Он, как отмечает издание, прежде всего отвечает за контент в интернете. Управление Липова, как выяснила газета, в свою очередь занимается вопросами «электронной демократии, «цифрового суверенитета», а также программного обеспечения.

За кулисами кабинета: кто может войти в новое правительство
Политика
Владимир Путин

Помимо этого, как полагают собеседники «Коммерсанта», в новом составе администрации президента Кириенко также может претендовать на кураторство экспертного управления (сейчас его возглавляет помощник президента Андрей Белоусов). Также эта структура АП, как замечает издание, может перейти под контроль бывшего министра финансов Алексея Кудрина в случае, если он будет назначен в администрацию курировать экономические вопросы.

Кроме того, перестановки, по данным источников издания, могут коснуться и управления АП пресс-службы и информации. В настоящий момент его возглавляет Дмитрий Песков. Однако он, как указывали собеседники газеты еще в прошлом году, может перейти на должность помощника президента по международным вопросам Юрия Ушакова (он еще в 2017 году должен был уйти в отставку в связи с достижением семидесятилетнего возраста, однако его контракт был продлен). Место Пескова в должности главы управления, как отмечают источники «Коммерсанта», в случае если этот переход все же состоится, может занять первый замглавы АП Алексей Громов.

Путин напомнил уходящему правительству о недостигнутых показателях
Политика
Владимир Путин

Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов

Также, как говорят источники газеты, свое место может не сохранить и замглавы АП Магомедсалам Магомедов, возглавлявший в 2010–2013 годах Дагестан. Пост в администрации, как поясняют собеседники издания, он занимает с января 2013 года, однако никакой аппаратной структуры под ним так и не появилось.

Инаугурация Владимира Путина состоится в Кремле в понедельник, 7 мая. После этого глава государства распустит все правительство и свою администрацию. Затем Владимиру Путину предстоит определить чиновников, которые займут посты главы кабмина, вице-премьеров, министров, а также войдут в новый состав АП. 8 мая, как рассказали РБК два федеральных чиновника, Госдума уже может утвердить кандидатуру премьер-министра. После этого станет известен персональный состав кабинета и его новая рабочая структура — по закону предложения об этом представляет новый глава кабмина, а итоговые указы о назначении подписывает президент.

Авторы
Теги