Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips
Россияне назвали основные претензии к Путину за время его правления
Политика, 07 мая, 07:00
0
Россияне назвали основные претензии к Путину за время его правления
Самые частые претензии россиян к Владимиру Путину, согласно опросу Левада-центра, связаны с социальной проблематикой, и лидирует несправедливое распределение доходов. Его главный успех — возвращение России статуса великой державы
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Социологи Левада-центра изучили мнение россиян относительно достижений и неудач Владимира Путина на посту главы государства. Согласно итогам опроса, проведенного в конце апреля, в преддверии инаугурации президента, чаще всего респонденты (они могли выбрать из карточки более одного ответа) относят к его успехам возвращение России статуса великой уважаемой державы (47% в апреле 2018 года против 49% в марте 2015 года, когда последний раз проводился аналогичный опрос), стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38 против 34%), удержание России от распада (27 против 33%). К другим успехам Путина опрошенные относят повышение пенсий и зарплат (24 против 29%) и удержание России на пути реформ (22 против 24%).

Исправление последствий экономического кризиса 2008 года, укрепление закона и порядка и сближение между странами СНГ к достижениям главы государства относят 18% респондентов.

Заметно меньше респондентов относят к успехам президента реформы с большим вниманием к социальной защите населения (12%), возвращение населению утраченных при реформах средств (7%), справедливое распределение доходов (5%).

Что же касается претензий к Владимиру Путину, то наиболее часто упоминались проблемы, относящиеся к социальной сфере. Президенту не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (45% опрошенных в апреле 2018 года против 39% в марте 2015 года), вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ (39 против 34%).

Социологи зафиксировали более чем двукратный рост претензий, связанных с неспособностью главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия (32 против 15%). Растет и неудовольствие невозможностью преодолеть кризис в национальной экономике, остановить спад производства (27 против 23%), обеспечить укрепление закона и порядка (23 против 22%).

Запрос на патернализм

В целом из приведенных Левада-центром данных следует, что с 2015 года растет число россиян, указывающих на неудачи главы государства, в то время как оценка его успехов скорее снижается. Это отражает сильные и слабые стороны нынешнего курса власти, полагает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. По мнению респондентов, президент вернул россиянам чувство гордости за свою страну благодаря успехам во внешней политике, но выросло недовольство социально-экономической политикой власти, поскольку Россия остается «бедной страной, с низким качеством жизни и государства». В этих проблемах виноваты в том числе кризис 2008 года, исчерпание прежней модели роста, западные санкции и увеличение рисков отношений с Россией, прекращение реформ и нарастание инерции в госаппарате, считает Игнатов.

Политолог отмечает рост патерналистских настроений, запроса на социальную справедливость и большее участие государства в жизни граждан. «Граждане считают, что власти неправильно перераспределяют деньги и недостаточно о них заботятся. В этом главная претензия к Путину», — отметил эксперт.

Как опрашивал Левада-центр

Опрос был проведен 20–24 апреля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке. Были опрошены 1600 человек в 136 населенных пунктах 52 регионов. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25 или 75%; 2,0% для показателей, близких к 10 или 90%; 1,5% для показателей, близких к 5 или 95%.

Проблемы нового срока

В январе, до президентских выборов, социологи Левада-центра спросили россиян, решения каких проблем в первую очередь респонденты ждут от следующего главы государства. Респонденты сами называли проблемы, и наиболее важными для них оказались темы, связанные с социальной сферой и экономикой.

Повышения зарплат, пенсий, пособий, МРОТ, борьбы с бедностью ждали 39% респондентов, роста доступности и качества здравоохранения и образования — 25%, развития экономики, стабильной валюты, уменьшения зависимости от нефти — 20%, борьбы с коррупцией и обновления правительства — 19%, контроля за ценами и тарифами — 16%, создания рабочих мест — 15%. Среди наименее интересовавших их тем — экология, борьба с терроризмом, поддержка науки, ограничение миграции (по 2%). Всего 1% респондентов желали национализации производства, поддержки малого и среднего бизнеса, демократических реформ, строительства дорог и инфраструктуры, борьбы с наркоманией и преступностью, улучшения качества жизни, работы судов.

Схожие ответы давали россияне и при опросах других социологических центров. Согласно исследованию ФОМ, проведенному в мае прошлого года, больше всего в работе Путина респондентам понравились «действия на международной арене, твердая политическая позиция» (9%). Среди претензий к президенту лидировали «плохая социальная политика, низкий уровень жизни людей» (7%).

Инаугурация президента России в Большом Кремлевском дворце. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

«В последние годы мы фиксируем удовлетворение курсом внешней политики и поддержкой обороноспособности страны, — прокомментировал РБК эти результаты социолог Левада-центра Степан Гончаров. — В условиях информационного напряжения против «враждебных сил» эти достижения кажутся очень значимыми». В то же время, добавил эксперт, активная внешняя политика не может отвлекать внимание бесконечно, поэтому нестабильность курса валют и перспектива снижения уровня потребления возвращается в повестку (как это было в конце 2014 года при девальвации рубля).

Неприятной дилеммой четвертого президентского срока Владимира Путина политолог Игнатов называет выбор между увеличением налогов и решением проблемы экономического роста, поскольку первое усилит бегство капиталов и приведет к большему падению уровня жизни, а второе невозможно достичь без серьезных и непопулярных реформ и, возможно, нормализации отношений с Западом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"