Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект о временных администрациях за границами России Политика, 14:54
Кремль заявил, что не знает детали предлагаемого Италией плана по Украине Политика, 14:53
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Роскомнадзор внес Wikimedia Foundation в список на «приземление» в России Технологии и медиа, 14:47
Агент опроверг информацию о договоренности Бакаева с «Зенитом» Спорт, 14:46
Клиент не мертв: как стартапу продать ИТ-проект крупному бизнесу Pro, 14:45
Депутат сообщил об отказе Минобороны считать Z и V воинскими символами Политика, 14:42
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Открытие» Пресс-релиз, 14:39
Песков поспорил с Клишасом об успехах программы импортозамещения Политика, 14:31
Юрия Шевчука обвинили в дискредитации армии после слов на концерте в Уфе Общество, 14:30
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:24
Ford отозвал 39 тыс. внедорожников из-за риска пожара Авто, 14:20
Потанин отказался считать «копейками» стоимость доли Тинькова в банке Бизнес, 14:19
В Москве за месяц больше чем на треть упал спрос на жилье Недвижимость, 14:18
Политика ,  
0 

В.Путин: Мы сами себя в блуд вводим

Принимая заведомо невыполнимые документы, правительство РФ дискредитирует собственную работу, заявил на организованном в Кремле совещании президент России Владимир Путин, призвав членов правительства и других чиновников "не обманывать самих себя" и не принимать сырые, неработающие документы лишь для галочки.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам президента, сегодня на первый план выходят качество и эффективность действий власти. "Мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально - лишь бы отчитаться о выполнении поручения, подготовить очередную бумажку", - обратился он к участникам заседания.

В качестве примера такого документа глава государства назвал программу по расселению ветхого и аварийного жилья.

"Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу тем не менее приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим - результата не будет никакого - и дискредитируем свою собственную работу", - заявил В.Путин.

Столь же нелицеприятно президент охарактеризовал подготовленную и утвержденную правительством госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Забайкальского края. В.Путин указал, что программа общей стоимостью 3,3 трлн руб. практически не обеспечена финансированием: со стороны Минфина на ее исполнение предусмотрено лишь несколько сотен миллиардов рублей.

"Спрашивается - зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять?" - задал риторический вопрос президент, назвав принятый документ "не программой, а протоколом о намерениях".

Что же касается указов, подписанных президентом в мае 2012г. сразу после вступления в должность, то В.Путин уверен, что их реализация, хотя и трудная, но вполне выполнимая задача.

"Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в непростых условиях", - отметил В.Путин, напомнив, что основная цель предложенных им ранее преобразований - обеспечить принципиально новый уровень жизни граждан за счет повышения эффективности госсектора, производительности труда и инвестиционной активности. И, несмотря на все существующие проблемы и трудности, обозначенные в указах задачи "абсолютно реализуемы", считает президент.

Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать

"Ожидания в обществе очень большие. Это показала недавняя прямая линия", - отметил он, добавив, что для исполнения указов "надо вкалывать".

Президент особо отметил, что власти уже удалось "сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы": сохраняются неплохие демографические показатели, увеличена помощь многодетным семьям, увеличена поддержка учащихся вузов, растут реальные доходы граждан - хоть и "не так быстро, как хотелось бы". Постепенно увеличивается зарплата учителей, растут требования к кадрам, и уже во многих городах для того, чтобы устроиться в школу, нужно пройти серьезный конкурсный отбор.

Впрочем, далеко не везде все идет гладко, отметил В.Путин. "Где-то очень велика инерция, неготовность, а порой и неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения", - указал он.

Критике подверг президент и действия региональных властей, которые, в преддверии сегодняшнего совещания, стали искусственно улучшать свои показатели.

"Отдельные субъекты Федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, могут вызвать негативную реакцию. Так уже было у нас на практике. Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут", - сказал В.Путин, еще раз подчеркнув, что такие действия дискредитируют всю работу российских властей.

Напомним, что в преддверии сегодняшнего совещания СМИ со ссылкой на информированные источники в администрации президента сообщали, что президент объявит выговор трем министрам - министру труда Максиму Топилину, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру образования Дмитрию Ливанову.

"Формулировки во время официальной части встречи могут быть сдержанными, но, скорее всего, закрытая часть будет достаточно жесткой", - заявил источник газеты "Известия".

Ранее сообщалось, что к концу апреля 2013г. правительство РФ выполнило 73% поручений президента, данных в мае 2012г.

"Выполнено в установленные сроки 110 поручений. Из них 88 снято с контроля контрольным управлением президента РФ, доклады об исполнении 22 поручений находятся на рассмотрении в администрации президента. В целом это составляет 73%", - отмечалось в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Материалы к статье
Теги