Лента новостей
Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявила о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30
Политика ,  
0 
Ф.Олланд: Путь к победе партийного карьериста
Новый президент Франции Франсуа Олланд родился 12 августа 1954 года в Нормандии. Уже в молодости он ушел с головой в политику, став ярым приверженцем Социалистической партии.
Фото: AP

К социалистам Ф.Олланд примкнул еще в 1974 году, когда принял участие в президентской кампании Франсуа Миттерана, но лишь через 5 лет стал членом партии. Уже спустя год молодого политика заметили в руководстве социалистов и выставили кандидатом на региональных выборах в центральной Франции. Первый опыт оказался неудачен – Ф.Олланд проиграл уже в первом туре. Впрочем, его соперник был действительно силен – им был будущий президент Жак Ширак.

Считается, что победа Ф.Миттерана на выборах 1981 года серьезно повлияла на Ф.Олланда. Социалист-президент был настоящим кумиром для молодого политика. Эксперты считают, что даже в своих выступлениях Ф.Олланд пытается копировать Ф.Миттерана.

В середине 1990-х, когда в Социалистической партии наступил кризис, партийная карьера Ф.Олланда резко пошла вверх. Соперника Жака Ширака на президентских выборах 1995 года Лионель Жоспен спустя два года стал главой правительства, а хороший знакомый ему Ф.Олланд получил пост первого секретаря Социалистической партии.

В 2001 году Ф.Олланд был избран мэром Тюля, что не мешало ему продолжать заниматься партийными делами. Однако в 2007 году именно он взял на себя ответственность за неудачное выступление своей супруги Сеголен Руайяль, проигравшей Николя Саркози. Последовала отставка с поста лидера партии и развод.

Кандидатом на пост президента Ф.Олланд стал после того, как из борьбы вышел главный фаворит социалистов – оказавшийся в центре грандиозного скандала Доминик Стросс-Кан. На внутрипартийных выборах Ф.Олланд сумел победить своего преемника на посту первого секретаря партии Мартина Обри, после чего вступил в борьбу с Н.Саркози, которая завершилась избранием нового президента.