Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10 Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» Бизнес, 21:02 Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами Бизнес, 20:46 Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай Общество, 20:37 Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза Политика, 20:34 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ Спорт, 20:33 Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны Общество, 20:27 Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе Общество, 20:22 Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб Спорт, 20:17 Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам Общество, 20:13 «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай Общество, 20:03 Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА Спорт, 19:51 Что произошло в моде за неделю Стиль, 19:48
Политика ,  
0 

Спикер парламента Словакии выступил против размещения в стране войск США

Спикер парламента Словакии заявил, что его страна рассчитывает добиться от Вашингтона такого договора о военном сотрудничестве, который не предусматривает появления в стране американских военнослужащих
Фото: Petr David Josek / AP

Комментируя визит министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака в США, Андрей Данко заявил, что целью переговоров в Вашингтоне является заключение нового договора о военном сотрудничестве, сообщает издание Parlamentnelisty. «Мы будем настаивать на том, чтобы в новом соглашении не было ни слова о возможности временного или постоянного размещения американских войск на территории Словакии», — заявил спикер парламента.

Данко подчеркнул, что соглашение с Вашингтоном не должно подрывать суверенитет Словакии и вынуждать страну участвовать в проектах, которые ей невыгодны.

Ранее Данко выступал против договора с США, который предусматривал выделение Вашингтоном финансовой помощи Словакии для реконструкции военных аэродромов. В обмен Братислава должна была согласиться на присутствие американских военнослужащих. «Мы не против финансовой помощи. Но у нас достаточно денег, чтобы самим решить вопрос с инфраструктурой. Никакие иностранные войска на территории страны размещаться не должны, если речь не идет о проведении совместных учений», — добавил он. При этом спикер парламента заявил, что возглавляемая им Словацкая народная партия покинет правящую коалицию, если будет принято другое решение.

В середине февраля Данко посещал с официальным визитом Россию, что часть словацкой оппозиции восприняла как попытку изменить евроатлантический путь. На это спикер парламента заявил, что Словакия не должна отказываться от сотрудничества с Москвой. По его словам, политические разногласия не мешают вести бизнес в России компаниям из Германии и Франции, а потому словацкие предприниматели также не должны отказываться от восточного рынка.