Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Политика ,  
0 
Спикер парламента Словакии выступил против размещения в стране войск США
Спикер парламента Словакии заявил, что его страна рассчитывает добиться от Вашингтона такого договора о военном сотрудничестве, который не предусматривает появления в стране американских военнослужащих
Фото: Petr David Josek / AP

Комментируя визит министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака в США, Андрей Данко заявил, что целью переговоров в Вашингтоне является заключение нового договора о военном сотрудничестве, сообщает издание Parlamentnelisty. «Мы будем настаивать на том, чтобы в новом соглашении не было ни слова о возможности временного или постоянного размещения американских войск на территории Словакии», — заявил спикер парламента.

Данко подчеркнул, что соглашение с Вашингтоном не должно подрывать суверенитет Словакии и вынуждать страну участвовать в проектах, которые ей невыгодны.

Ранее Данко выступал против договора с США, который предусматривал выделение Вашингтоном финансовой помощи Словакии для реконструкции военных аэродромов. В обмен Братислава должна была согласиться на присутствие американских военнослужащих. «Мы не против финансовой помощи. Но у нас достаточно денег, чтобы самим решить вопрос с инфраструктурой. Никакие иностранные войска на территории страны размещаться не должны, если речь не идет о проведении совместных учений», — добавил он. При этом спикер парламента заявил, что возглавляемая им Словацкая народная партия покинет правящую коалицию, если будет принято другое решение.

В середине февраля Данко посещал с официальным визитом Россию, что часть словацкой оппозиции восприняла как попытку изменить евроатлантический путь. На это спикер парламента заявил, что Словакия не должна отказываться от сотрудничества с Москвой. По его словам, политические разногласия не мешают вести бизнес в России компаниям из Германии и Франции, а потому словацкие предприниматели также не должны отказываться от восточного рынка.