Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса Общество, 05:13 В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд Общество, 04:53 В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 04:49 Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США Экономика, 04:05 WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд Бизнес, 03:54 В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве Общество, 03:35 Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди Общество, 03:18 Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса Общество, 02:58 Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат Общество, 02:27 В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети Общество, 02:17 В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине Общество, 02:06 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса Политика, 01:49 Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету Экономика, 01:10 Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса Финансы, 01:00
Политика ,  
0 

Спикер парламента Словакии выступил против размещения в стране войск США

Спикер парламента Словакии заявил, что его страна рассчитывает добиться от Вашингтона такого договора о военном сотрудничестве, который не предусматривает появления в стране американских военнослужащих
Фото: Petr David Josek / AP

Комментируя визит министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака в США, Андрей Данко заявил, что целью переговоров в Вашингтоне является заключение нового договора о военном сотрудничестве, сообщает издание Parlamentnelisty. «Мы будем настаивать на том, чтобы в новом соглашении не было ни слова о возможности временного или постоянного размещения американских войск на территории Словакии», — заявил спикер парламента.

Данко подчеркнул, что соглашение с Вашингтоном не должно подрывать суверенитет Словакии и вынуждать страну участвовать в проектах, которые ей невыгодны.

Ранее Данко выступал против договора с США, который предусматривал выделение Вашингтоном финансовой помощи Словакии для реконструкции военных аэродромов. В обмен Братислава должна была согласиться на присутствие американских военнослужащих. «Мы не против финансовой помощи. Но у нас достаточно денег, чтобы самим решить вопрос с инфраструктурой. Никакие иностранные войска на территории страны размещаться не должны, если речь не идет о проведении совместных учений», — добавил он. При этом спикер парламента заявил, что возглавляемая им Словацкая народная партия покинет правящую коалицию, если будет принято другое решение.

В середине февраля Данко посещал с официальным визитом Россию, что часть словацкой оппозиции восприняла как попытку изменить евроатлантический путь. На это спикер парламента заявил, что Словакия не должна отказываться от сотрудничества с Москвой. По его словам, политические разногласия не мешают вести бизнес в России компаниям из Германии и Франции, а потому словацкие предприниматели также не должны отказываться от восточного рынка.