Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тоттенхэм» объявил о назначении главным тренером команды Жозе Моуринью Спорт, 09:53 Тройку лидеров рейтинга Forbes по заработку в Instagram составили женщины Бизнес, 09:48 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 09:31 Синоптики назвали российские регионы с теплым декабрем Общество, 09:30 Социологи подсчитали долю счастливых россиян Общество, 09:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 09:02 Двое американских военных погибли в Афганистане при крушении вертолета Общество, 08:58 Банки в изгнании: как Цюрих стал Кремниевой долиной Европы — Bloomberg Pro, 08:55 Депутат Рады предупредил Зеленского об уничтожении Украины его партией Политика, 08:52 СМИ анонсировали назначение Моуринью на пост тренера «Тоттенхэма» Спорт, 08:47 До Украины не дошло более $35 млн военной помощи США Политика, 08:39 Роструд разъяснил правила продления новогодних каникул за счет отпуска Общество, 08:39 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 08:32 СМИ сообщили об обсуждении защиты космической отрасли от «разорения» Общество, 08:24
Политика ,  
0 
Матвиенко в 2003 году месяц отказывала Путину стать главой Петербурга
Валентина Матвиенко призналась, что долго не могла решиться стать губернатором Санкт-Петербурга, и Владимиру Путину пришлось месяц ее уговаривать
Валентина Матвиенко (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В фильме «Валентина», который вышел в эфире на телеканале «Россия 1» к 70-летию Валентины Матвиенко, нынешний спикер Совета Федерации рассказала, как в 2003 году Владимир Путин предложил ей стать губернатором Санкт-Петербурга. По ее словам, положительный ответ президент получил спустя месяц уговоров, сообщает агентство «РИА Новости».

По словам Матвиенко, именно Путин предложил ей пойти на выборы. «В течение месяца раз в неделю он мне звонил и спрашивал: «Ну, вы надумали?» Я говорю: «Владимир Владимирович, я очень вас прошу, я безумно люблю город, но все-таки давайте, может быть, другой сделаем выбор», — сказала она.

По словам спикера верхней палаты, закончилось все тем, что ее вызвали в Кремль. Уже при личной встрече Путин заявил, что у него нет другого кандидата на пост губернатора. «Заканчивайте сопротивляться, надо идти на выборы», — процитировала президента Матвиенко.

Сам Путин в этом же фильме объяснил, что на тот момент у Матвиенко был большой опыт государственной работы, а также хорошее знание города, в котором она долгое время работала.

Матвиенко в марте—октябре 2003 года была постпредом президента в Северо-западном федеральном округе. На выборы она пошла после перехода главы Санкт-Петербурга Владимира Яковлева на работу в правительство. Победить ей удалось во втором туре.

Пост губернатора Матвиенко покинула в 2011 году. Тогда же она стала депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, стала представителем города в Совете Федерации, где спустя месяц была избрана спикером.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК