Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Политика ,  
0 

Матвиенко в 2003 году месяц отказывала Путину стать главой Петербурга

Валентина Матвиенко призналась, что долго не могла решиться стать губернатором Санкт-Петербурга, и Владимиру Путину пришлось месяц ее уговаривать
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В фильме «Валентина», который вышел в эфире на телеканале «Россия 1» к 70-летию Валентины Матвиенко, нынешний спикер Совета Федерации рассказала, как в 2003 году Владимир Путин предложил ей стать губернатором Санкт-Петербурга. По ее словам, положительный ответ президент получил спустя месяц уговоров, сообщает агентство «РИА Новости».

По словам Матвиенко, именно Путин предложил ей пойти на выборы. «В течение месяца раз в неделю он мне звонил и спрашивал: «Ну, вы надумали?» Я говорю: «Владимир Владимирович, я очень вас прошу, я безумно люблю город, но все-таки давайте, может быть, другой сделаем выбор», — сказала она.

По словам спикера верхней палаты, закончилось все тем, что ее вызвали в Кремль. Уже при личной встрече Путин заявил, что у него нет другого кандидата на пост губернатора. «Заканчивайте сопротивляться, надо идти на выборы», — процитировала президента Матвиенко.

Сам Путин в этом же фильме объяснил, что на тот момент у Матвиенко был большой опыт государственной работы, а также хорошее знание города, в котором она долгое время работала.

Матвиенко в марте—октябре 2003 года была постпредом президента в Северо-западном федеральном округе. На выборы она пошла после перехода главы Санкт-Петербурга Владимира Яковлева на работу в правительство. Победить ей удалось во втором туре.

Пост губернатора Матвиенко покинула в 2011 году. Тогда же она стала депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, стала представителем города в Совете Федерации, где спустя месяц была избрана спикером.