Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Лаборатория Касперского» назвала сумму последней сделки с «Ростелекомом» Технологии и медиа, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Политика ,  
0 

Путин поговорит о Крыме с народом

За неделю до проведения прямой линии с рядовыми гражданами (запланирована на 17 апреля) президент России Владимир Путин встретится с активистами "Общероссийского народного фронта". В ближайший четверг к главе государства приедут сопредседатели центрального штаба, руководители тематических площадок и активисты ОНФ из разных регионов России, включая Крым и Севастополь, - всего около полусотни "фронтовиков", рассказали РБК несколько собеседников в руководстве движения.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Повестка встречи и точный список участников еще формируются, отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. Собеседники РБК в "Народном фронте" подчеркнули, что среди участников не будет чиновников, зато будут "люди от земли".

Например, от Севастополя приедет не и.о. главы региона Алексей Чалый, ставший сопредседателем местного отделения движения, а один из местных активистов. По замыслу организаторов, участники встречи с главой государства должны представлять самые разные организации, решающие проблемы всех основных сфер жизни страны.

Планируется, что существенную часть встречи Путин посвятит общению с представителями Крыма. "Безусловно, на сегодняшний день это главная тема. Сколько останется времени на другие темы, пока неясно", - отметил собеседник в ОНФ.

Сопредседатель "Фронта" Ольга Тимофеева заявила, что, помимо разговора о новых регионах, активисты представят президенту свой "рейтинг расточительности" (ОНФ отслеживает "нелепые и незаконные закупки чиновников"), а также расскажут о поведении чиновников, которые "не хотят слышать сигналы о проблемах на их территориях". "Просто волосы дыбом встают от некоторых историй", - отметила Тимофеева.

Успеют ли "фронтовики" обсудить с президентом другие актуальные проблемы, включая сезонный перевод стрелок, представители ОНФ пока не знают. Они предрекают, что благодаря Путину смогут решить многие насущные проблемы. "У нас на встрече будут очень активные люди, которые умеют сдвигать проблемы с мертвой точки. Но все-таки зачастую только диалог с главой государства позволяет решать острые вопросы", - сказал сопредседатель центрального штаба Михаил Старшинов.

До сих пор многие темы встречи главы государства с активистами "Фронта" превращались в законопроекты. На конференции ОНФ в марте прошлого года Путин поддержал идеи введения школьной формы, возрождения звания "герой труда" и ограничения размеров "золотых парашютов" для менеджмента госкомпаний.

В апрельской прямой линии участвовали представители ОНФ, некоторые темы в их вопросах повторяли повестку мартовской конференции. Во время прямой линии активист Вячеслав Лысаков предложил отказаться от нулевого промилле при определении степени опьянения водителей, установив погрешность 0,3 промилле.

Претензии ОНФ приводили и к отставкам губернаторов: так, "фронтовики" критиковали работу глав Новосибирской, и Волгоградской областей Михаила Юревича и Сергея Боженова. Они были отправлены в отставку в этом году. Темы Крыма и борьбы с коррупцией, которые будут обсуждаться на встрече с ОНФ, консолидируют страну и элиты, поэтому их обсуждение логично, отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Путин хочет закрепить эффект консолидации, достигнутый после присоединения Крыма и проведения Олимпиады в Сочи", - заявил он.

Путину удобно ассоциировать себя в общественном восприятии с ОНФ, поэтому встречи с активом будут проходить регулярно, предположил политолог Дмитрий Орешкин. "ОНФ - это народ, Путин - лидер народа, а все остальные - враги и национал-предатели", - сыронизировал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал РБК, что Крым будет важной, но далеко не единственной темой встречи. "Президент регулярно общается с Фронтом. В данном случае важно, что это постоянные встречи и что ОНФ и президент синхронизируют позиции по разным темам", - подчеркнул он.

Михаил Рубин