Лента новостей
Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37
Политика ,  
0 
Путин научил ФСБ отличать оппозицию от экстремистских движений
У власти в Крыму не должны появиться представители радикальных течений и люди с криминальным прошлым. Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании коллегии ФСБ. Он также призвал Федеральную службу безопасности разделять законную оппозиционную деятельность и экстремизм.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране", - пояснил Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Неправительственные общественные организации не должны использоваться для деструктивных целей. "Так, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного, антиконституционного переворота", - пояснил президент.

Путин попросил ФСБ внимательно формировать свои подразделения в Крыму. "Перед ними будет стоять задача не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений", - подчеркнул президент. Они не должны мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя.

По словам Путина, экстремистские группировки пытаются активизировать свою деятельность и на Северном Кавказе, и в Поволжье, и в Центральной России, и в других регионах. Террористическое подполье в России еще способно совершать крупные теракты. Поэтому борьба с терроризмом и экстремизмом остается главным направлением работы ФСБ, констатировал он. За 2013г. были закрыты более 400 сайтов террористической и радикальной направленности. Президент сообщил и о борьбе с иностранными разведками. Российские спецслужбы в 2013г. пресекли деятельность 46 кадровых разведчиков и 258 агентов зарубежных стран.

Ранее, 3 апреля 2014г., в России были задержаны 25 граждан Украины. Они занимались разведкой и готовили диверсии на территории РФ. Об этом РБК рассказал источник в ФСБ. Телеканал "НТВ", в распоряжении которого оказались видеозаписи с задержанными, отметил, что среди них - трое активистов националистического движения "Правый сектор". А теракты готовились в период с 14 по 16 марта в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской и Белгородской областях, а также в республиках Калмыкия и Татарстан.

"Правый сектор" получил широкую известность в ходе протестных акций в Киеве в ноябре-феврале 2014г. Лидер организации Дмитрий Ярош является в России фигурантом уголовного дела (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ). Суд уже принял решение о его заочном аресте.

Сайты, связанные с "Правым сектором", в России заблокированы. В черный список попали сообщества националистов в Facebook и Twitter, а также страница Дмитрия Яроша в соцсети "ВКонтакте". Это решение было принято по требованию Генпрокуратуры России, когда 1 марта в сообществе появилось обращение Яроша к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову. Ярош призывал с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины.