Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Мединский уволил Григория Ревзина за его позицию по Крыму

Министр культуры России Владимир Мединский уволил архитектурного эксперта Григория Ревзина с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре за его позицию по Крыму. Об этом Ревзин написал на своей странице в Facebook.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Только что позвонили из Министерства культуры и сообщили, что утром министр Мединский своим личным решением уволил меня с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре. А нечего про Крым писать! До выставки три месяца. Интересно, что будет дальше", – рассказал он.

В Министерстве культуры России заявили, что новым комиссаром Венецианской биеннале станет Семен Михайловский. "На этом посту он сменит Григория Ревзина, чья весьма активная в последнее время творческая и публицистическая деятельность не позволяет ему полноценно участвовать в проекте, подготовка к которому идет полным ходом", - заявила заместитель министра культуры Елена Миловзорова.

При этом в министерстве заявили, что "появившееся в СМИ заявление Григория Ревзина об имеющихся приказах и указаниях руководства Минкульта не соответствует действительности".

"Вопросы согласования на пост комиссара, а также отстранения с этого поста входят непосредственно в компетенцию моего профильного отдела и департамента Минкультуры. Именно поэтому вчера я сама связалась с Григорием Ревзиным по телефону и сообщила ему о перспективных планах министерства. В настоящее время мы лишь готовим соответствующие документы для утверждения директором департамента", - заявила заместитель начальника отдела департамента господдержки искусства и народного творчества Анна Новикова.

Григорий Ревзин в одной из своих статей написал, что "аннексия Крыма есть исторический момент по той причине, что начиная с этой точки мы можем уверенно говорить, что наше государство устарело".

"В сегодняшних реалиях захваченное таким образом не является активом. Такая территория не может развиваться, она исключена из системы экономики, поскольку на ней не действуют общие правила – ни инвестиций, ни защиты собственности, ни прав личности. Судьба Абхазии хорошо демонстрирует нам, что ждет Крым в ближней и среднесрочной перспективе – это будет укрепрайон, который развивается исключительно за счет государственных инвестиций. То есть это территория, которая не может жить сама. Это пассив", — считает он.

"То, что государство пошло именно на такой сценарий, означает, что оно не сумело освоиться в сегодняшних реалиях. Это означает, что мы расписались в собственной неэффективности и архаичности", — отмечал Ревзин.

В марте 2014г. архитектурный критик стал одним из первых деятелей культуры, кто открыто выступил против решения президента России Владимира Путина и Совета Федерации о введении войск в Крым.

"Путин, конечно, не Янукович, но ситуация в чем-то похожая. Весь свой третий срок он нагнетал обстановку и противостоял Западу. И показывал, какие мы сильные, герои и молодцы. Сейчас развернуться на 180 градусов и начать дружить с Европой — как-то не очень. Примерно как Янукович год твердил о евроинтеграции, а потом попытался затормозить. Путин явно не хочет, не решается соответствовать своему имиджу, но и затормозить боится", – объяснял он логику поведения главы государства.

Комментарий Владимира Мединского по поводу мартовского решения Совфеда не давал повода усомниться в том, что он поддерживает линию президента. "Ближайшие дни четко проведут границу: для кого Россия – Отечество, а для кого – эта страна", – написал он в своем Twitter.

Сергей Канашевич, Ася Сотникова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
В ЕС начали дискуссию об отмене запрета ударов западным оружием по России Политика, 19:49
Honor представила новую линейку флагманских смартфонов Life, 19:40
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Спорт, 19:37
Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии Технологии и медиа, 19:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:28
В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации Политика, 19:17
В Telegram обнаружили функцию проверки фактов Технологии и медиа, 19:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты Крипто, 19:06
В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника Политика, 18:59
Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV РБК Компании, 18:58
В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» Политика, 18:57
В ростовском порту Азов произошел крупный пожар Общество, 18:53
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта Инвестиции, 18:51
Заслуженную артистку России приговорили к 6,5 годам за наркотики Общество, 18:46