Лента новостей
Завершилось голосование на повторных выборых главы Приморья 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество
ЦРУ участвовало в издании "Доктора Живаго" в годы холодной войны
Политика, 07 апр 2014, 14:34
0
ЦРУ участвовало в издании "Доктора Живаго" в годы холодной войны
Во время холодной войны ЦРУ использовало роман "Доктор Живаго" как секретное оружие против СССР. Именно спецслужба организовала выпуск книги за рубежом и в России. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на ранее засекреченные документы ЦРУ.

ЦРУ рассекретило более 130 документов. В них рассказывается об участии спецслужбы в издании и распространении книги Бориса Пастернака в странах социалистического блока. Документы были рассекречены по просьбе авторов книги "Дело Пастернака". Она выйдет 17 июня 2014г. В ней будут приведены и разговоры с агентами ЦРУ, участвовавшими в публикации и распространении "Доктора Живаго".

В Советском Союзе роман "Доктор Живаго" было запрещен к публикации. Американская разведка решила использовать это для борьбы с коммунистическим строем. ЦРУ организовало выпуск запрещенной в СССР книги на Западе. Роман также распространялся и в России. Его издание курировали глава ЦРУ Аллен Даллес и Операционный координационный комитет (комитет, подотчетный Совету национальной безопасности США. Создан американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1953г. и упразднен Джоном Кеннеди в 1961г.).

Именно ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке в Нидерландах в 1958г. В этом же году ее распространили среди советских туристов на Всемирной выставке в Брюсселе. Тогда Бельгия выдала 16 тыс. виз для советских граждан. Это был один из тех редких случаев, когда такое большое число жителей СССР поехали на Запад. В Италии произведение было выпущено в ноябре 1957г. на итальянском языке.

"Эта книга имеет большую пропагандистскую ценность не только благодаря внутренней идее, которая дает пищу для размышления, но и из-за обстоятельств ее публикации. У нас есть возможность заставить советских граждан задуматься, что не так с их правительством, если хорошая литература, созданная человеком, который признан одним из величайших ныне живущих русских писателей, не может быть опубликована в его стране на его языке для его собственного народа", - цитирует Washington Post текст служебной записки из ЦРУ.

В записке также рекомендовалось опубликовать как можно больше экземпляров книги. Это необходимо "для максимального распределения книги в мире и для привлечения внимания к Нобелевской премии Пастернака". "Гуманистические взгляды Пастернака – о том, что каждый человек имеет право на личную жизнь и заслуживает уважения как человек, независимо от степени его политической лояльности, - бросали вызов Советскому Союзу с его идеологией жертвовать всем ради коммунизма", - отмечается в документе.

Информация о том, что роман Пастернака был издан при участии ЦРУ, существовала и раньше. Об этом заявил в 2006г. литературовед и журналист радио "Свобода" Иван Толстой в своем исследовании "Отмытый роман. Загадки первого русского издания "Доктора Живаго". Он нашел в американских архивах материалы о том, что роман на русском языке при помощи ЦРУ был доставлен в Нобелевский комитет. И после этого Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе. Толстой подчеркивал, что Пастернак никакого отношения к операции ЦРУ не имел, а американская разведка использовала роман в качестве идеологического оружия против тоталитарного советского строя.

Борис Пастернак - русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958г.). Шведская академия присудила ее Пастернаку "за продолжение традиций великого русского эпического романа". После этого советские газеты обрушились на поэта с возмущенными статьями. Пастернака исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии.