Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика
Камеры аэропорта запечатлели побег экс-генпрокурора Украины Пшонки
Политика, 07 апр 2014, 14:48
0
Камеры аэропорта запечатлели побег экс-генпрокурора Украины Пшонки
В Сети появилась видеозапись побега из Донецка бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и экс-главы Министерства налогов и сборов Александра Клименко.
Фото: РИА Новости

На видеоролике запечатлен конфликт в VIP-терминале донецкого аэропорта между высокопоставленными чиновниками из команды свергнутого президента Виктора Януковича, пытавшимися покинуть страну, и пограничниками.

Запись с камер наблюдений обнародовал украинский телеканал "Интер". Журналисты отметили, что инцидент, произошедший 22 февраля, уже получил освещение, однако видео неудачного побега в Россию появилось лишь сейчас. Судя по записи, чиновники очень торопились на самолет, поэтому сбивали людей с ног и уронили металлодетектор.

Согласно видео, Пшонка и Клименко отдали документы пограничникам, однако в этот момент у генпрокурора зазвонил телефон. Журналисты телеканала подчеркивают, что в этот момент некто хотел предупредить высокопоставленных пассажиров о готовящемся задержании. После окончания беседы Пшонка и Клименко вместе с охранниками попытались покинуть терминал, а сотрудники погранслужбы, пытаясь их остановить, даже сделали несколько выстрелов в воздух.

После этого бывший министр набросился с кулаками на людей в форме. В это время Пшонка сбежал из терминала. Вскоре с помощью личной охраны территорию аэропорта покинул и Клименко. Их точное местоположение сейчас неизвестно. За сопротивление пограничникам чиновникам грозит до шести лет тюрьмы. Кроме того, Пшонку также подозревают в причастности к убийствам людей на Майдане.

Появление скандальной видеозаписи прокомментировал сам Александр Клименко. На своей странице в Facebook он написал, что произошедшее было не побегом, а "нормальной реакцией" на незаконное задержание.

"Во-первых, на этом видео четко видно, что я не следовал в самолет или к самолету, а планировал выйти из здания аэропорта в город. Во-вторых, видео показывает, что неизвестными лицами, которые не представились и не продемонстрировали своих служебных удостоверений, была предпринята абсолютно незаконная попытка задержать меня... В такой ситуации, не понимая, что происходит, естественной реакцией со стороны каждого человека было бы попытаться покинуть помещение", - разъяснил Клименко.

Ранее в прессе появлялась информация, согласно которой экс-генпрокурору удалось покинуть страну и перебраться в Россию. Спустя неделю после инцидента в аэропорту Пшонку якобы видели в московском ресторане в компании Януковича и экс-главы МВД Виталия Захарченко.

Напомним, что через час после запечатленных на видео событий страну попытался покинуть и Янукович, однако президентский самолет так не поднялся в воздух. Бывший украинский лидер продолжил путь на автомобиле.

Вскоре в интернете появилась запись его спешного отъезда из резиденции в "Межигорье". На видео запечатлено, как охранник выносят ценные вещи, а сотрудники службы безопасности пакуют дорогие картины, сабли и мечи. Также на кадрах можно разглядеть, как помощник Януковича на руках вынес из дома померанского шпица свергнутого президента.