Лента новостей
Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк
Генсек ООН потребовал от Б.Асада немедленно прекратить огонь
Политика, 07 апр 2012, 11:00
0
Генсек ООН потребовал от Б.Асада немедленно прекратить огонь
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным заявлением, в котором подверг резкой критике действия режима президента Сирии Башара Асада, передает Reuters.

В заявлении генсека отмечается, что "правительство Сирии ведет действия против собственных граждан в нарушение обязательств перед мировым сообществом". "Крайний срок прекращения боевых действий, назначенный на 10 апреля, не может служить оправданием для продолжения атаки против мирных людей, включая женщин и детей", - отмечается в заявлении.

Также, согласно тексту, "власти Сирии несут полную ответственность за нарушение прав человека и международных правовых норм". В заключение Пан Ги Мун призывает власти Сирии "немедленно прекратить все военные действия против мирных граждан страны".

В своих ранних заявлениях Пан Ги Мун отмечал, что убийства и насилие в Сирии потенциально могут быть квалифицированы как преступления против человечности. "Мы видим, как беспорядочно обстреливают жилые районы, больницы используют для пыток, десятилетних детей убивают и нарушают их права. Все это тянет на преступления против человечности", - сказал он.

Напомним, заявление генсека ООН прозвучало на фоне недавних договоренностей с Дамаском, согласно которым власти Сирии к 10 апреля обязаны вывести из городов войска и прекратить использование тяжелого вооружения. В течение последующих 48 часов такие же шаги должна предпринять оппозиция. По истечении данного срока, согласно заявлению, обе стороны должны прекратить любое насилие.

Ранее, 4 апреля, сирийские власти заявили, что приступили к выводу своих войск из городов. "Войсковые подразделения начали покидать все города, из относительно спокойных они возвращаются в места постоянной дислокации. В населенных пунктах, где власти сталкивались с наиболее ожесточенным сопротивлением, выводимые подразделения будут сосредотачиваться на окраинах", - сообщил тогда представитель сирийского правительства.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в гражданскую войну. По оценкам ООН, за время конфликта погибли по меньшей мере 5,4 тыс. человек, большинство из них - гражданские лица. Сирийская оппозиция оценивает количество жертв в 7,5 тыс. человек. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов".