Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
ВЦИОМ узнал долю россиян, участвующих в распределении местного бюджета Экономика, 00:00
Зеленский подтвердил наличие офшоров Политика, 17 окт, 23:58
Захарова назвала источник угрозы демократии США Политика, 17 окт, 23:40
Политика ,  
0 

В Мали военная хунта решила мирно передать власть гражданским

Представители военной хунты Мали подписали план мирного урегулирования ситуации в стране, подготовленный Организацией экономического сотрудничества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Соглашение предусматривает передачу власти председателю Национальной ассамблеи на период смены правления, передает Associated Press. Ранее в отношении военной хунты ЭКОВАС ввела экономические санкции.
Фото: AP
Фото: AP

Ситуация в стране после военного переворота продолжает оставаться крайне напряженной. Напомним, в конце марта военные захватили главные правительственные здания в столице страны Бамако, обвинив руководство в неспособности подавить восстание туарегов на севере Мали. Тем не менее, хунта не смогла самостоятельно сломить сопротивление туарегов, и военные вынуждены были покинуть города Гоа и Тимбукту.

Война в Ливии позволила туарегам получить оружие с разграбленных военных складов. На стороне сепаратистов выступила и "Аль-Кайеда в исламском Магрибе", члены которой закрепились в Тимбукту. Накануне повстанцы провозгласили независимость региона Азаквад на севере Мали, сославшись на право народов на самоопределение, закрепленное в уставе Организации Объединенных Наций, и заявив о "тотальном притеснении" малийских туарегов на протяжении десятилетий.

Сразу после этого стало известно, что Африканский союз считает решение сепаратистов нелегитимным. Затем представитель Госдепартамента США Патрик Вентрел выступил с официальным заявлением, сообщив, что Вашингтон также не признает самопровозглашенное государство. Франция также отказала туарегам в праве на суверенитет.

События, происходящие в Мали, вызвали тревогу и в Москве. "После захвата власти военной хунтой страна находится в состоянии политического хаоса и неразберихи", - говорится в официальном заявлении МИД РФ. Как отметили в российском министерстве, сепаратисты из Национального движения за освобождение Азавада действуют при активной поддержке боевиков исламистской группировки "Ансар ад-Дин" и террористической организации "Аль-Кайеда исламского Магриба", и эти факты не могут не вызывать "серьезной озабоченности".

Азавад – традиционное название одного из регионов проживания туарегов. Его условные границы распространяются на северо-восток Мали, юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. Однако НДОА, вероятно, провозгласило независимость Азавада лишь в пределах Мали. Внутри государства к району проживания туарегов относятся провинции Кидаль, Гао и Тимбукту.

НДАО – национально-освободительное движение туарегов и других народов Сахары, базирующееся именно в малийском Азаваде. В 2007-2009гг. оно предприняло неудачное восстание в северных регионах Мали и Нигера, после чего туареги были вынуждены бежать в Ливию. Там они поступили на службу в армию полковника Муаммара Каддафи.

После падения Джамахирии и гибели ее лидера в 2011г. эти туареги вернулись в Мали и участвовали в создании нового оппозиционного движения. НДАО выступает за освобождение всех народов Азавада – сонгай, арабов, фульбе и туарегов.