Лента новостей
Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40
Политика ,  
0 
Хронология событий в Киргизии
Сегодня, 7 апреля, должен был состояться Народный курултай (съезд) оппозиции в регионах республики. Однако накануне, 6 апреля, правоохранительными органами был задержан один из лидеров оппозиции Болотбек Шерниязов - заместитель председателя оппозиционной партии "Ата-Мекен".

После ареста оппозиционера его сторонники вышли к областной администрации города Талас и потребовали его немедленного освобождения. Затем митингующие штурмом взяли обладминистрацию Таласа и в течение нескольких часов удерживали в заложниках губернатора Таласской области. Местные силы специального назначения отказались оказывать сопротивление митингующим. Задержанный Б.Шерниязов был освобожден, но затем снова задержан по обвинению в организации беспорядков и попытке свергнуть конституционно выбранную власть.

В Талас прибыл спецназ из столицы, около 200 человек. В ходе предпринятого силовиками штурма захваченный сторонниками оппозиции губернатор обладминистрации был освобожден. Силовики здание удерживать не стали и вскоре покинули его.

В ночь на 7 апреля практически все лидеры оппозиции были задержаны правоохранительными органами и доставлены в здание Службы национальной безопасности республики. Среди них есть и депутаты парламента страны, обладающие депутатской неприкосновенностью.

Сегодня утром народные волнения начались также в Бишкеке и Чуйской области, а также в областном центре Нарыне. В Токмаке митингующими была захвачена администрация Чуйской области, в Нарыне - обладминистрация.

В столице митингующие предприняли несколько попыток захвата Дома правительства страны, но правоохранительным органам пока удается не допустить их внутрь. В результате столкновений погибли по меньшей мере 6 человек и сотни получили ранения.

По словам очевидцев, толпа действовала хаотично, почти никем не управляемая, а силовики использовали огнестрельное оружие. Однако представители правоохранительных органов информацию об этом опровергают и заявляют, что использовали только спецсредства.

В настоящее время большинство сторонников оппозиции в Бишкеке покинули центральную площадь перед Домом правительства и разбрелись по городу. По некоторым данным, одна из групп митингующих штурмом взяла здание Киргизской телерадиокомпании. Вещание почти всех киргизских каналов прекращено.

Основными требованиями митингующих на настоящий момент являются: освобождение всех лидеров оппозиции и требование прекратить огонь из огнестрельного оружия. Хотя за эти два дня не раз высказывалось требование о немедленной отставке президента и правительства.

В настоящее время в Бишкеке не работает общественный транспорт, офисы большинства компаний закрыты, сотрудники отправлены по домам. В некоторых районах города хулиганы на улицах жгут машины.

Митингующие из Токмака, захватившие обладминистрацию, высказывали намерение двинуться на Бишкек и помочь своим соратникам. Расстояние между городами - около 60 км.

В Таласе митингующими сегодня после неоднократных попыток штурмом было взято здание областного управления внутренних дел. Во время штурма в здании находился министр внутренних дел страны Молдомуса Конгантиев, который, по некоторым данным, был жестоко избит и находится в заложниках у оппозиционеров.

В связи с чрезвычайным положением в стране в Таласской, Нарынской и Чуйской областях Киргизии введен комендантский час с 22 до 6 часов. В связи с массовыми беспорядками бишкекский аэропорт Манас прекращает работу в ночное время с 22:00 до 8:00 по местному времени. Такой режим работы вводится с сегодняшнего дня на неопределенный период.