Лента новостей
Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество
В.Ющенко попросил помощи у конгресса США
Политика, 07 апр 2005, 03:02
0
В.Ющенко попросил помощи у конгресса США
Виктор Ющенко выступая сегодня в конгрессе США попросил у американских законодателей помощи. Как отмечают наблюдатели, выступление украинского президента было очень образным.

Некоторые фразы В.Ющенко позаимствовал у Рональда Рейгана. "Уберите стену", - повторил украинский лидер заявление покойного американского президента в ходе переговоров с Михаилом Горбачевым в 1989 году. А также: "мы нуждаемся в атмосфере доверия, искренности и партнерства. Пришло время сделать реальные шаги навстречу друг другу".

Во время своего выступления, украинский президент призвал США поддержать республику в переговорах по вступлению в ВТО, НАТО и другие международные организации. Кроме того, В. Ющенко просил сенаторов и конгрессменов отменить поправку Джексона-Вэника и ограничения для украинских товаров на американском рынке. По словам В.Ющенко, Украина официально обратилась к США с просьбой признать за украинской экономикой рыночный статус. "Мы обращаемся с просьбой сделать это до осени", - сказал В.Ющенко.

Украинский лидер высказался также за поиск американской стороной дополнительных ресурсов для строительства нового укрытия над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС, предложил организовать обучение в США по спецпрограммам до 2 тыс. украинских студентов ежегодно в течении 5 лет и попросил профинансировать этот проект, частично отменить визовый режим для украинских студентов, политиков, бизнесменов, включить Украину в программу "Вызов тысячелетия", направленную на помощь развивающимся странам.

Возможно, что на столь большое количество просьб Виктор Ющенко решился после очень теплого приема, который ему устроили американские законодатели. Они не только размахивали оранжевыми шарфиками, но и скандировали имя украинского президента. Однако российские эксперты сомневаются в том, что США окажут реальную помощь "оранжевой Украине" и В. Ющенко в итоге придется обращаться за помощью к Москве.

Так, по мнению заместителя директора Экспертного Института РСПП Михаила Малютина, сейчас на Украине "все развивается по инерции. После революции нужно было показать, какой хороший вождь пришел в Киев, и начали раздачу гривен, разовые пенсии узаконили, пообещали вообще многое. Из-за этой щедрости в бюджете образовалась дыра в три с половиной миллиарда долларов. Дыру надо заткнуть. В Вашингтоне почему-то отказали. Теперь надеются, что есть в Кремле Путин, которому очень хочется единого экономического пространства".

По мнению М. Малютина, "Россия может дать Украине финансовую помощь, но только под очень конкретные вещи, только под очень внятные условия соглашений. Их, Тимошенко с Ющенко, бизнес, не противоречит российскому, а вот "донецкие" были нашими конкурентами. Так что с ними нам в чем-то договариваться будет и полегче".

Владимир Жарихин, заместитель директора Института Стран СНГ, считает, что положение Украины еще хуже: "На самом деле дырка в бюджете куда больше чем 3,5 миллиарда. Недавно кто-то из украинского руководства высказался, что СНГ уже никому не нужно. Но раз вы не члены СНГ, то надо помнить, что, стало быть российские энергоресурсы выдаются за полцены только членам этой организации, и Украине придется платить по полной стоимости. Что В. Ющенко по этому поводу скажут его граждане – неизвестно. А Единое экономическое пространство выгодно в украинской версии только Украине, так что России необходимо серьезно подумать подумать и поговорить, но исходя из того, что предложит нам господин Ющенко, и переобдумать собственные предложения".