Лента новостей
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Политика ,  
0 
В.Ющенко попросил помощи у конгресса США
Виктор Ющенко выступая сегодня в конгрессе США попросил у американских законодателей помощи. Как отмечают наблюдатели, выступление украинского президента было очень образным.

Некоторые фразы В.Ющенко позаимствовал у Рональда Рейгана. "Уберите стену", - повторил украинский лидер заявление покойного американского президента в ходе переговоров с Михаилом Горбачевым в 1989 году. А также: "мы нуждаемся в атмосфере доверия, искренности и партнерства. Пришло время сделать реальные шаги навстречу друг другу".

Во время своего выступления, украинский президент призвал США поддержать республику в переговорах по вступлению в ВТО, НАТО и другие международные организации. Кроме того, В. Ющенко просил сенаторов и конгрессменов отменить поправку Джексона-Вэника и ограничения для украинских товаров на американском рынке. По словам В.Ющенко, Украина официально обратилась к США с просьбой признать за украинской экономикой рыночный статус. "Мы обращаемся с просьбой сделать это до осени", - сказал В.Ющенко.

Украинский лидер высказался также за поиск американской стороной дополнительных ресурсов для строительства нового укрытия над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС, предложил организовать обучение в США по спецпрограммам до 2 тыс. украинских студентов ежегодно в течении 5 лет и попросил профинансировать этот проект, частично отменить визовый режим для украинских студентов, политиков, бизнесменов, включить Украину в программу "Вызов тысячелетия", направленную на помощь развивающимся странам.

Возможно, что на столь большое количество просьб Виктор Ющенко решился после очень теплого приема, который ему устроили американские законодатели. Они не только размахивали оранжевыми шарфиками, но и скандировали имя украинского президента. Однако российские эксперты сомневаются в том, что США окажут реальную помощь "оранжевой Украине" и В. Ющенко в итоге придется обращаться за помощью к Москве.

Так, по мнению заместителя директора Экспертного Института РСПП Михаила Малютина, сейчас на Украине "все развивается по инерции. После революции нужно было показать, какой хороший вождь пришел в Киев, и начали раздачу гривен, разовые пенсии узаконили, пообещали вообще многое. Из-за этой щедрости в бюджете образовалась дыра в три с половиной миллиарда долларов. Дыру надо заткнуть. В Вашингтоне почему-то отказали. Теперь надеются, что есть в Кремле Путин, которому очень хочется единого экономического пространства".

По мнению М. Малютина, "Россия может дать Украине финансовую помощь, но только под очень конкретные вещи, только под очень внятные условия соглашений. Их, Тимошенко с Ющенко, бизнес, не противоречит российскому, а вот "донецкие" были нашими конкурентами. Так что с ними нам в чем-то договариваться будет и полегче".

Владимир Жарихин, заместитель директора Института Стран СНГ, считает, что положение Украины еще хуже: "На самом деле дырка в бюджете куда больше чем 3,5 миллиарда. Недавно кто-то из украинского руководства высказался, что СНГ уже никому не нужно. Но раз вы не члены СНГ, то надо помнить, что, стало быть российские энергоресурсы выдаются за полцены только членам этой организации, и Украине придется платить по полной стоимости. Что В. Ющенко по этому поводу скажут его граждане – неизвестно. А Единое экономическое пространство выгодно в украинской версии только Украине, так что России необходимо серьезно подумать подумать и поговорить, но исходя из того, что предложит нам господин Ющенко, и переобдумать собственные предложения".