Лента новостей
Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве Общество, 16:58 Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе Политика, 16:54 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 16:52 Почему Bitcoin может подешеветь Крипто, 16:49 Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04
Украинский кризис ,  
0 
ЕС указал на неполный отвод тяжелых вооружений в Донбассе
Европейский союз подтвердил факт отвода тяжелых вооружений из зоны соприкосновения на востоке Украины – технику отводят и силовики, и ополченцы. Но отвод неполный, заметили в ЕС
Донецкая область, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения (Фото: РИА Новости)

Европейский союз подтверждает факт отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на востоке Украины, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС в Риге. «Мы получили информацию об отводе вооружений. Это делают и украинская армия, и сепаратисты. Но этот отвод неполный», – цитирует латвийского министра Интерфакс.

Ситуация на востоке Украины остается очень хрупкой, но в ЕС продолжают надеяться на политическое урегулирование конфликта, подчеркнул Ринкевичс.

Сегодня в зоне конфликта на востоке Украины завершается процесс отвода тяжелой военной техники украинскими силовиками и ополченцами. Спикер силовой операции Андрей Лысенко заявил, что Вооруженные силы Украины продолжают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, но готовы вернуть его на боевые позиции в случае наступления ополченцев, передает УНИАН. «Продолжается третий этап отвода тяжелой военной техники Вооруженных сил Украины. Согласно минским договоренностям, вчера начался отвод на заблаговременно подготовленные площадки реактивных систем залпового огня «Ураган», – заявил на брифинге Лысенко.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики еще 1 марта сообщили об отводе тяжелого вооружения. Сегодня руководство ДНР заявило, что ополчение в качестве жеста доброй воли начало отвод вооружений, не предусмотренных мирными соглашениями. «Руководством ДНР сегодня принято решение по отводу в инициативном порядке от линии соприкосновения 24 120-миллиметровых минометов, – сказал заместитель командующего корпусом военного ведомства ДНР Эдуард Басурин. Он подчеркнул, что отвод данных вооружений не предусмотрен договоренностями, и добавил, что их вывод направлен на «дальнейшую демилитаризацию от тяжелых вооружений линии соприкосновения и осуществляется под контролем представителей мониторинговой миссии ОБСЕ», передает Донецкое агентство новостей.

О прогрессе в вопросе отвода вооружений заявила глава внешней политики ЕС Федерика Могерини. При этом она отметила, что ситуация на востоке Украины не идеальна и режим прекращения огня соблюдается с некоторыми нарушениями, передает Bloomberg.

Могерини добавила, что ЕС оставит в силе санкции против России до тех пор, пока ситуация в зоне конфликта не изменится к лучшему, и подчеркнула, что Брюссель готов усилить давление при необходимости.