Лента новостей
Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика
ЕС указал на неполный отвод тяжелых вооружений в Донбассе
Украинский кризис, 07 мар 2015, 16:37
0
ЕС указал на неполный отвод тяжелых вооружений в Донбассе
Европейский союз подтвердил факт отвода тяжелых вооружений из зоны соприкосновения на востоке Украины – технику отводят и силовики, и ополченцы. Но отвод неполный, заметили в ЕС
Донецкая область, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения (Фото: РИА Новости)

Европейский союз подтверждает факт отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на востоке Украины, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС в Риге. «Мы получили информацию об отводе вооружений. Это делают и украинская армия, и сепаратисты. Но этот отвод неполный», – цитирует латвийского министра Интерфакс.

Ситуация на востоке Украины остается очень хрупкой, но в ЕС продолжают надеяться на политическое урегулирование конфликта, подчеркнул Ринкевичс.

Сегодня в зоне конфликта на востоке Украины завершается процесс отвода тяжелой военной техники украинскими силовиками и ополченцами. Спикер силовой операции Андрей Лысенко заявил, что Вооруженные силы Украины продолжают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, но готовы вернуть его на боевые позиции в случае наступления ополченцев, передает УНИАН. «Продолжается третий этап отвода тяжелой военной техники Вооруженных сил Украины. Согласно минским договоренностям, вчера начался отвод на заблаговременно подготовленные площадки реактивных систем залпового огня «Ураган», – заявил на брифинге Лысенко.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики еще 1 марта сообщили об отводе тяжелого вооружения. Сегодня руководство ДНР заявило, что ополчение в качестве жеста доброй воли начало отвод вооружений, не предусмотренных мирными соглашениями. «Руководством ДНР сегодня принято решение по отводу в инициативном порядке от линии соприкосновения 24 120-миллиметровых минометов, – сказал заместитель командующего корпусом военного ведомства ДНР Эдуард Басурин. Он подчеркнул, что отвод данных вооружений не предусмотрен договоренностями, и добавил, что их вывод направлен на «дальнейшую демилитаризацию от тяжелых вооружений линии соприкосновения и осуществляется под контролем представителей мониторинговой миссии ОБСЕ», передает Донецкое агентство новостей.

О прогрессе в вопросе отвода вооружений заявила глава внешней политики ЕС Федерика Могерини. При этом она отметила, что ситуация на востоке Украины не идеальна и режим прекращения огня соблюдается с некоторыми нарушениями, передает Bloomberg.

Могерини добавила, что ЕС оставит в силе санкции против России до тех пор, пока ситуация в зоне конфликта не изменится к лучшему, и подчеркнула, что Брюссель готов усилить давление при необходимости.