Лента новостей
Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество
Путин и Обама разошлись в оценках причин кризиса на Украине
Политика, 07 мар 2014, 04:51
0
Путин и Обама разошлись в оценках причин кризиса на Украине
В ходе телефонных переговоров между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Бараком Обамой по поводу ситуации на Украине стороны разошлись "в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел". Об этом сообщается на официальном портале президента России.
Фото: Global Look Press

Инициатором разговора на высшем уровне стал Вашингтон. В ходе беседы Путин отметил, что нынешнее руководство Украины "навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения". По его мнению, Россия в ситуации вокруг Крыма действует "в полном соответствии с нормами международного права".

Российский президент отметил, что отношения между Россией и США "не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным, пусть и весьма значимым, международным проблемам".

Как уточняется на официальном портале Белого дома, разговор продлился около часа. В ходе беседы Обама подчеркнул, что Россия нарушает суверенитет Украины, заставляя США и Евросоюз идти на ответные меры. Американский президент отметил, что ситуацию можно разрешить дипломатическим путем - через прямые переговоры представителей украинских и российских властей при содействии международного сообщества. Обама добавил, что российские войска в Крыму должны вернуться на базы, и предложил направить в Крым международную миссию наблюдателей.

Переговоры по ситуации на Украине продолжатся между главами внешнеполитических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри.

Предыдущий разговор между Путиным и Обамой по поводу кризиса на Украине состоялся 1 марта, после того как российский президент получил от Совета Федерации санкцию на использование в Крыму военной силы "для защиты русскоязычного населения".

Напомним, что 6 марта Верховный совет Крыма вынес на референдум, который состоится 16 марта, вопрос о присоединении к России в качестве субъекта Федерации. Эта новость встретила резкую реакцию со стороны США. Барак Обама поручил ввести финансовые и визовые санкции против лиц, "напрямую причастных к дестабилизации Украины". Кроме того, Белый дом назвал предстоящий в Крыму референдум "нелегитимным".

Внеочередной саммит стран - членов Евросоюза также был посвящен ситуации вокруг Крыма. Главы европейских стран назвали голосование по статусу Крыма незаконным и не исключили возможности введения санкций против российских должностных лиц.

6 марта Верховный совет Крыма обратился к Владимиру Путину с просьбой о включении полуострова в состав России.