Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00
Политика ,  
0 

М.Зурабов готов "с удовольствием" понести наказание

Глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов готов "с удовольствием" понести наказание за неудовлетворительное обеспечение льготников лекарствами. При этом М.Зурабов заметил, что согласен на такое наказание, "если это успокоит общественное мнение", передает радиостанция "Маяк".

Глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов готов "с удовольствием" понести наказание за неудовлетворительное обеспечение льготников лекарствами. При этом М.Зурабов заметил, что согласен на такое наказание, "если это успокоит общественное мнение", передает радиостанция "Маяк".

Министр вместе с тем выразил мнение, что "наказывать тут некого, а виновата в сложившейся ситуации нескоординированность действий властей разных уровней".

"Кто должен был бы нести наказание, если средства не были предусмотрены?" - сказал М.Зурабов, комментируя недавнюю отставку руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Рамила Хабриева.

Напомним, на этой неделе ситуация с обеспечением российских льготников бесплатными лекарствами обострилась настолько, что премьер-министр Михаил Фрадков был вынужден уволить руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила Хабриева. Комментируя свое решение об отставке Р.Хабриева, М.Фрадков сказал: "Ситуация, откровенно говоря, не очень. И те меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер".

Из многих регионов страны продолжают приходить тревожные сведения о том, что люди, нуждающиеся в лекарствах, не могут получить их из-за сбоев в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Главная проблема состоит в том, что государство отказывается оплачивать фармацевтическим компаниям поставки лекарств в аптеки.

Премьер подчеркнул, что существенное исправление ситуации должно произойти за несколько недель, поскольку "другого пути нет". М.Фрадков обратил внимание на то, что эти меры должны быть подкреплены организационными мероприятиями - повышением ответственности кадров и усилением контроля, иначе это в очередной раз может закончиться растратой денег, а "трейдеры даже не поймут, что от них хотели".

Между тем фракция "Единая Россия" в Госдуме решила не пускать на заседания палаты М.Зурабова. По словам парламентариев, он фактически объявлен в Думе персоной нон грата. Более того, Госдума может принять обращение к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой об отставке Михаила Зурабова.

Б.Грызлов отметил, что парламентарии предлагают правительству, и в частности М.Зурабову, до 20 марта с.г. предложить конкретные меры по решению сложившихся проблем. Если этого не произойдет, то на Совете Думы 20 марта депутаты будут готовы принять решение об обращении к М.Фрадкову, где выскажут позицию Госдумы по работе министра здравоохранения и предложат отправить его в отставку.

Напомним также, что в начале прошлой недели М.Зурабов подвергся публичной критике со стороны президента Владимира Путина, до этого сдержанно относившегося к главе Минздравсоцразвития. На еженедельном совещании с членами кабинета министров В.Путин обвинил министра в том, что в ряде случаев в субъектах РФ объем выписки лекарственных препаратов для льготников начал сокращаться в связи с установленными министерством лимитами. Как признался сам М.Зурабов, это сокращение составляет приблизительно 18-20%.

В.Путин обвинил Минздравсоцразвития в недальновидности и посетовал, что ведомство не наладило отношения с регионами в части финансирования программ по лекарственному обеспечению. После этого глава государства потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

М.Зурабов является, пожалуй, самым критикуемым членом кабинета министров. Особенно часто он подвергается нападкам как раз депутатов Госдумы. Последнее громкое выступление "единороссов" против М.Зурабова произошло в декабре 2006г. Тогда группа депутатов подписалась под обращением к В.Путину с просьбой отстранить от должности министра на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России.

Несмотря на непрекращающиеся призывы уйти в отставку, сам М.Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявлял, что покидать свой пост не собирается.