Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Прокуратуру могут лишить следственных функций
Политика, 07 мар 2007, 10:37
0
Прокуратуру могут лишить следственных функций
В Госдуму внесен законопроект о создании системы следственных органов прокуратуры во главе со следственным комитетом прокуратуры РФ. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он пояснил, что соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон "О прокуратуре РФ".

В Госдуму внесен законопроект о создании системы следственных органов прокуратуры во главе со Следственным комитетом прокуратуры РФ. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он пояснил, что соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон "О прокуратуре РФ".

Председатель нижней палаты парламента отметил, что на сегодняшний день в законодательстве нет четкого организационного разграничения функций прокуратуры. "То есть одна и та же структура и осуществляет следственные действия, и надзирает за соблюдением законности в ходе дознания, следствия, рассмотрения дела в суде", - пояснил Б.Грызлов. Законопроект предлагает установить такое разграничение, обособив следственные органы.

По мнению спикера Госдумы, это повысит качество работы правоохранительной системы, ликвидирует возможность для злоупотреблений. "Такое разграничение функций - реальный путь к более эффективному расследованию преступлений, в том числе преступлений коррупционного характера", - убежден Б.Грызлов.

Спикер Государственной думы особо отметил, что создание системы следственных органов прокуратуры - это разграничение функций, а не увеличение штатов. "Депутаты предлагают провести преобразования в пределах тех же штатов и того же финансирования, что и сегодня", - заключил Б.Грызлов.

Отметим, что идея создания следственного комитета в Генпрокуратуре была обозначена Б.Грызловым еще в прошлом году. В ноябре 2006г. он пояснял, что основной целью реформирования должно стать повышение эффективности расследования преступлений, прежде всего наиболее опасных, в том числе коррупционного характера. Для этого, отмечал спикер Госдумы, прокуроры не должны иметь возможности непосредственно вмешиваться в ход следствия.

По мнению Б.Грызлова, возглавить следственный комитет должен первый заместитель генпрокурора РФ. Его назначение должно осуществляться Советом Федерации по представлению президента. Он также добавил, что данный орган должен иметь систему региональных структур, при этом руководители следственных органов в федеральных округах, субъектах РФ должны назначаться первым замгенпрокурора.