Лента новостей
Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика
Прокуратуру могут лишить следственных функций
Политика, 07 мар 2007, 10:37
0
Прокуратуру могут лишить следственных функций
В Госдуму внесен законопроект о создании системы следственных органов прокуратуры во главе со следственным комитетом прокуратуры РФ. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он пояснил, что соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон "О прокуратуре РФ".

В Госдуму внесен законопроект о создании системы следственных органов прокуратуры во главе со Следственным комитетом прокуратуры РФ. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он пояснил, что соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон "О прокуратуре РФ".

Председатель нижней палаты парламента отметил, что на сегодняшний день в законодательстве нет четкого организационного разграничения функций прокуратуры. "То есть одна и та же структура и осуществляет следственные действия, и надзирает за соблюдением законности в ходе дознания, следствия, рассмотрения дела в суде", - пояснил Б.Грызлов. Законопроект предлагает установить такое разграничение, обособив следственные органы.

По мнению спикера Госдумы, это повысит качество работы правоохранительной системы, ликвидирует возможность для злоупотреблений. "Такое разграничение функций - реальный путь к более эффективному расследованию преступлений, в том числе преступлений коррупционного характера", - убежден Б.Грызлов.

Спикер Государственной думы особо отметил, что создание системы следственных органов прокуратуры - это разграничение функций, а не увеличение штатов. "Депутаты предлагают провести преобразования в пределах тех же штатов и того же финансирования, что и сегодня", - заключил Б.Грызлов.

Отметим, что идея создания следственного комитета в Генпрокуратуре была обозначена Б.Грызловым еще в прошлом году. В ноябре 2006г. он пояснял, что основной целью реформирования должно стать повышение эффективности расследования преступлений, прежде всего наиболее опасных, в том числе коррупционного характера. Для этого, отмечал спикер Госдумы, прокуроры не должны иметь возможности непосредственно вмешиваться в ход следствия.

По мнению Б.Грызлова, возглавить следственный комитет должен первый заместитель генпрокурора РФ. Его назначение должно осуществляться Советом Федерации по представлению президента. Он также добавил, что данный орган должен иметь систему региональных структур, при этом руководители следственных органов в федеральных округах, субъектах РФ должны назначаться первым замгенпрокурора.