Умер причастный к концу холодной войны госсекретарь США Джордж Шульц

Он находился на госслужбе при трех президентах США. В 1980-х принимал активное участие в переговорах с президентом СССР Михаилом Горбачевым по поводу прекращения холодной войны и гонки ядерных вооружений
Джордж Шульц
Джордж Шульц (Фото: Susan Walsh / AP)

Джордж Шульц, который был 60-м государственным секретарем США, скончался в возрасте 100 лет. Об этом сообщает Гуверовский институт, где Шульц имел статус заслуженного члена.

«Один из самых влиятельных политиков всех времен, служивший трем президентам США (Дуайту Эйзенхауэру, Ричарду Никсону и Рональду Рейгану. — РБК), Джордж П. Шульц умер 6 февраля в возрасте 100 лет», — говорится в сообщении.

Как отметили в институте, Шульц был ключевой фигурой, наряду с президентом США Рональдом Рейганом, кто изменил ход истории и «положил конец холодной войне».

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, а ныне директор Института Гувера, где Шульц проработал более 30 лет с момента ухода из американского правительства в 1989 году, сказала: «Наш коллега был великим американским государственным деятелем и настоящим патриотом во всех смыслах этого слова. Он останется в истории как человек, который сделал мир лучше».

В декабре прошлого года Шульцу исполнилось 100 лет. Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев поздравил его с юбилеем и отметил вклад экс-главы Госдепа в прекращение холодной войны. «Годы нашей с тобой совместной работы стали поворотным пунктом в деле прекращения холодной войны и гонки ядерных вооружений, в возникновении доверия в отношениях между нашими странами. Сегодня масштабы сделанного тогда выглядят особенно внушительно. Думаю, мы можем этим гордиться», — заявил Горбачев.

Он отметил, что Шульц последовательно и убедительно отстаивал идею мира без ядерного оружия. Экс-президент СССР рассказал, что они часто встречались с Шульцем и вели многочасовые беседы с элементами споров, пытаясь найти решения «очень сложных вопросов». «В Москве и Вашингтоне, а потом в Стэнфорде и в Москве, где мы с тобой встречались и беседовали, мы говорили также о будущем, о мире, в котором будут жить следующие поколения. И мы находили общий язык», — поведал Горбачев.

Джордж Шульц родился 13 декабря 1920 года в Нью-Йорке. Окончил Принстонский университет в 1942 году, где получил степень бакалавра экономики. После этого поступил в Корпус морской пехоты США, где служил до 1945 года и дослужился до капитана. Во время службы на Гавайях познакомился со своей будущей супругой Еленой О’Брайен. В браке у них родились пятеро детей. В 1997 году, через два года после кончины О’Брайен, в возрасте 76 лет Шульц женился на Шарлотте Свиг.

Политическую карьеру начал в 1955 году, недолгое время отработав в Совете экономических консультантов президента США Дуайта Эйзенхауэра. Затем перешел в школу бизнеса Чикагского университета, где стал деканом в 1962 году. В конце 1960-х был назначен на пост министра труда в администрации Ричарда Никсона. Впоследствии стал директором Административно-бюджетного управления президента США. С мая 1972-го по май 1974 года был министром финансов. В 1974 году оставил правительство, чтобы стать председателем и директором корпорации Bechtel.

Вернулся на государственную службу летом 1982 года. Тогда президент Рональд Рейган назначил его на должность госсекретаря. Шульц покинул правительство в январе 1989-го, при этом продолжил оставаться одним из стратегов Республиканской партии. Впоследствии несколько десятков лет работал в Института Гувера. В августе 2003 года его вместе с миллиардером Уорреном Баффетом назначили сопредседателями Совета по экономическому восстановлению Калифорнии, группы советников кандидата в губернаторы штата Калифорния Арнольда Шварценеггера.