Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи поделился впечатлениями от боя с Нурмагомедовым Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59
Политика ,  
0 

Додон заявил о готовности дать Приднестровью «довольно большую автономию»

Президент Молдавии уточнил, что Кишинев готов дать определенные гарантии Приднестровью, но подчеркнул, что будущее двух территорий должно быть совместным
Игорь Додон
Игорь Додон (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил о готовности Молдавии дать автономию непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Об этом президент заявил в видеообращении, которое опубликовано на его странице в Facebook.

«Мы готовы выйти из той ситуации [конфликта с Приднестровьем], мы готовы дать гарантии, мы готовы дать довольно большую автономию. Но как это делать, это должно быть [решено] в результате переговоров», — сказал Додон.

Президент отметил необходимость поскорее найти выход из сложной ситуации, которая сложилась между двумя территориями, и объединить их. «Мы единая страна, <...> мы все граждане Республики Молдова», — сообщил молдавский лидер.

По его словам, между Приднестровьем и Молдавией уже происходит активная экономическая интеграция, которая выражается в том, что около 70% всего производства непризнанной республики прямо или косвенно связано с Кишиневом.

Согласно информации, размещенной на сайте Торгово-промышленной палаты Приднестровья, доля экспорта непризнанной республики в Молдавию в 2019 году составляла 38% ото всего объема. Следующими шли Россия и Румыния — по 13% приходилось на каждое государство.

Вопрос урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем уже много лет обсуждается на переговорах в формате «5 + 2», в котором участвуют Молдавия и непризнанная республика в качестве сторон конфликта, Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как посредники, а также США и Евросоюз, которые выступают в качестве наблюдателей. В 2006 году переговоры были приостановлены из-за конфликта на заседании, но в 2009 году возобновлены. Об этом писал «РИА Новости».

Последние сессии прошли в октябре и ноябре 2019 года после полуторагодичного перерыва, однако никаких итоговых документов по ним не было подписано. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что перерыв негативно сказался на результатах переговоров. В ОБСЕ отмечали, что переговоры были порой «сложными».

В конце января «Парламентская газета» сообщила, что стороны готовы активизировать подготовку нового раунда переговоров.

Приднестровская Молдавская Республика находится между Молдавией и Украиной, большей частью на левом берегу Днестра. Конфликт между Молдавией и Приднестровьем начался еще в советские годы на фоне волны националистических настроений в Молдавии. Поскольку большую часть населения Приднестровья составляли русские и украинцы, территория потребовала независимости и отделения от Молдавии. В 1992 году конфликт перерос в вооруженные столкновения между молдавскими и приднестровскими вооруженными силами. После ряда переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ активная фаза конфликта завершилась, но полностью решить его так и не удалось.